В ПФР рассказали, как получить выплату из средств маткапитала

Йошкар-Ола, 28 июня. В Пенсионном фонде РФ объяснили, как гражданам получать ежемесячную выплату из средств материнского капитала.

Отыне, по новым правилам семьи после рождения второго ребенка в течение полутора лет могут получать каждый месяц часть денег из положенного им маткапитала. Для этого нужно подать заявление в первые шесть месяцев со дня рождения ребенка, и тогда эта выплата будет перечисляться родителям с даты рождения малыша. Если же обратиться позднее шести месяцев, выплата начнется лишь со дня подачи заявления.

На эту форму поддержки государства вправе рассчитывать семьи, у которых второй ребенок родился, начиная с 1 января 2018 года. Но! Речь идет не обо всех семьях, а о нуждающихся, чей доход на одного члена семьи не выше 15 тыс. рублей. В Марий Эл размер такой выплаты составляет 9645 рублей.

Как подсчитать общий доход семьи? Здесь учитывается всё: и зарплаты, и премии, и пенсии, и социальные пособия, и стипендии, и различные компенсации и др. Суммы этих выплат следует подтвердить соответствующими документами (за исключением выплат, полученных от ПФР). При подсчете можно не учитывать матпомощь из федерального бюджета в связи ЧП, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.

Подать заявление на эту выплату можно вместе с заявлением на получение материнского сертификата в вашем территориальном органе ПФР по месту жительства или же обратиться в МФЦ. Одновременно родители могут подать заявление и на получение СНИЛС для ребенка.

Сегодня в Марий Эл ежемесячную выплату из средств материнского капитала получают 86 семей — сообщили в Пенсионном фонде РФ.