В Марий Эл молния ударила в частный дом, вызвав пожар

616

Звениговский район, 4 июля. В Звениговском районе марийской республики молния ударила в частный дом, став причиной пожара.

Это случилось вчера в деревне Ялпай. Брат хозяина жилого дома услышал громкие раскаты грома. А вскоре мужчина увидел языки пламени на крыше строения, когда находился неподалеку. Он незамедлительно вызвал пожарных.

К приезду огнеборцев огонь успел перекинуться внутрь дома. Площадь пожара составила 35 кв. м. К счастью, в доме на момент возгорания никого не было. Пожарным в ходе борьбы с огнем удалось не допустить распространения пламени на внешнюю часть дома. Пожар был потушен.

В итоге огонь повредил крышу дома, уничтожено имущество, находившееся внутри здания. Как полагают специалисты, причиной пожара послужил удар молнии в кровлю дома.

МЧС по РМЭ дает несколько советов, как уберечь свой дом от молнии.

Во время грозы стоит выключить все электроприборы, закрыть окна, а самим держаться подальше от дверей, окон и других предметов на границе с внешней средой. При возможности не выходить из дома.

В грозы опасно топить печку, т.к. дым, выходящий из трубы, имеет высокую электропроводность, и вероятность удара молнии в дом возрастает. В частных домах для защиты от молнии важно оборудовать громоотвод.

Телефоны пожарных и спасателей – 01, 101 и 112. Телефон доверия ГУ МЧС России по Республике Марий Эл – 69-02-63.