Участники «Школы фермера» продолжают интенсивно учиться в Марийском государственном университете (МарГУ) по направлениям «Фермерское животноводство», «Производство овощной, плодовой и ягодной продукции» и «Технология производства и переработки злаковых культур».
Теория проходит практически одновременно с практикой на ведущих сельскохозяйственных предприятиях региона, что позволяет слушателям закрепить знания.
Так, в минувшую субботу слушатели направления «Технологии производства, хранения и переработки злаковых культур» получали практические навыки на инновационном предприятии ООО НПП «Лиотех», которое занимается производством сухого пророщенного зерна пшеницы, ржи, овса вакуумной сушки, а также сублимированием ягод и сушкой шиповника.
Участники проекта узнали тонкости высокотехнологичного производства уникальных пищевых продуктов, а также поучаствовали в получении пшеничной цельнозерновой муки. Изюминкой производства являются хлопья из пророщенных зёрен злаков.
В этом смогли убедиться слушатели проекта, которых после стажировки угостили удивительной кашей с приятным сладковатым вкусом и замечательными функциональными свойствами, дающими заряд бодрости на целый день!
Слушатели направления «Производство овощной, плодовой и ягодной продукции» посетили тепличное хозяйство «Сан–Мари», которое занимается производством свежей зелени.
Сергей Мелентьев, руководитель инновационного предприятия, рассказал об основных моментах технологии выращивания салатов в теплицах и рынках сбыта. Свежая зелень поставляется в кафе и рестораны города, а также населению по заявкам. Продегустировав продукцию, производимую в «Сан-Мари», ученики «Школы фермера» отметили большой ассортимент и отличный вкус.
Аграрии направления «Фермерское животноводство» провели субботний день в крестьянско-фермерском хозяйстве Дмитрия Плотникова, которое находится в деревне Нефедкино Медведевского района Республики Марий Эл.
Участники проекта изучили основные элементы технологии производства коровьего молока, провели органолептическую оценку заготавливаемых кормов, научились оценивать упитанность коров, ознакомились с работой пункта искусственного осеменения, а также разобрались в особенностях выращивания телят.
Не менее плодотворные занятия прошли для слушателей и в воскресенье. Так, будущие пекари учились в лаборатории Марийского государственного университета тонкостям производства хлеба на закваске. Своим опытом делилась ученица проекта, специалист по заквасочным хлебам Анастасия Охотникова, которая проводила мастер-класс совместно с преподавателями МарГУ.
В результате мастер-класса «начинающие фермеры» узнали как правильно вывести закваски, какая температура расcтойки необходима для ржаного теста, что такое пекарский камень и сколько видов итальянского хлеба фокачча существует! Плодотворный, насыщенный день закончился дегустацией свежеиспеченного хлеба и обсуждением полученных изделий!
Обучающиеся по направлению «Производство овощной, плодовой и ягодной продукции» посетили ягодное хозяйство выпускника «Школы фермера — 2021» Иванова Алексея. Посадки земляники, черной смородины, малины, туннельные теплички для выращивания посадочного материала земляники, тонкости системы капельного полива. Все это и много другой информации были очень актуальны и полезны слушателям.
Аграрии направления «Молочное и мясное животноводство» обучались в воскресенье в лабораториях университета. Они проводили органолептическую оценку грубых и сочных кормов; изучали технологии заготовки сена, силоса и сенажа; составляли рецептуру комбикормов, а также детализированные рационы кормления для различных половозрастных групп крупного рогатого скота.
Вот так насыщенно, интересно и познавательно проходит обучение в «Школе фермера», и уже в ближайшее выходные запланированы новые выезды в ведущие предприятия региона.
Реклама. АО «Россельхозбанк». ИНН 7725114488. Генеральная лицензия Банка России №3349