К 100-летию Марий Эл в Йошкар-Оле могут открыть планетарий

Йошкар-Ола, 10 июля. В столице Марий Эл может быть достроен планетарий в Центральном парке города.

В Йошкар-Оле прошло выездное рабочее совещание под председательством Главы Марий Эл Александра Евстифеева, в котором приняли участие представители администрации города и регионального Мингосимущества. Речь шла о судьбе планетария в Центральном парке столицы. Напомним, его начали строить в 2007 году, но проект так и не был реализован – строительство заморозили после заливки фундамента.

Сегодня строительная площадка находится в запущенном состоянии – участок в 35 соток в самом центре города зарос кустарником и не используется никаким образом.

«Мы всё посмотрели, меня интересует решение Мингосимущества республики, какая будет процедура передачи объекта незавершенного строительства от министерства образования республики в муниципальную собственность. Что касается инвестора, мы понимаем, что работы по строительству планетария должны быть закончены к юбилею республики», — сказал Александр Евстифеев, обращаясь к мэру Йошкар-Олы Евгению Маслову и представителям Мингосимущества.

Дальнейшая процедура, которая определит судьбу планетария, будет заключаться в передаче объекта в муниципальную собственность. Как отметил мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов, здесь планируется построить детский центр, в котором, кроме планетария, будут размещены несколько кинозалов, зона активного отдыха и другие развлекательные площадки. Реализация проекта рассчитана в среднем на 1,5 года, при этом инвестором будет вложено свыше 200 млн. рублей собственных средств.