59 млрд рублей необходимо Марий Эл на выполнение «майского» указа президента РФ в части дорог

Йошкар-Ола, 11 июля. В ходе прошедшего в Йошкар-Оле выездного заседания комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам был озвучен размер необходимых Марий Эл средств для выполнения «майского» указа президента РФ в части безопасности дорожного движения.

По словам руководителя регионального министерства транспорта и дорожного хозяйства Александра Сальникова, республике в течение ближайших шести лет на эти цели понадобится чуть более 59 миллиардов рублей.

Марий Эл, в рамках прогнозируемого объема дорожного фонда, сможет выделить около 5 млрд рублей в течение этого времени. Дополнительная потребность федеральных средств составляет более 54 миллиардов, или 9 млрд — ежегодно.

Напомним, и об этом не раз подчеркивал Глава Марий Эл Александр Евстифеев, подавляющее большинство дорог в республике регионального и местного значения, а именно 98,8% не соответствует всем современным стандартам.

«Качество дорог в республике сегодня критикуемо, но оно не уступает другим сопоставимым субъектам. Просто мы честно называем вещи своими именами: современное состояние дорог в республике плохое. Мы говорим об этом открыто, на всю страну, и говорим, что это состояние должно быть изменено. Наша совместная задача с федеральным центром — «майский» указ выполнять», — подвел итоги заседания Александр Евстифеев.

Напомним, согласно указу президента РФ от 7 мая текущего года о национальных целях и стратегических задачах развития в части безопасности дорожного движения, необходимо достигнуть ряда целей и целевых показателей.

Так через шесть лет в стране половина региональных дорог должна быть приведена в нормативное состояние. Кроме того, необходимо на 10% снизить количество трасс, работающих в режиме перегрузки.

Также к 2024 году в России необходимо снизить количество мест концентрации ДТП в три раза и уменьшить смертность на дорогах страны в 3,5 раза — до уровня, не превышающего четырех человек на 100 тыс. населения.