Стоимость проезда в троллейбусах Йошкар-Олы увеличится с 1 августа

381

Йошкар-Ола, 13 июля. Цены на проезд в столичных троллейбусах вырастут с августа.

В администрации Йошкар-Олы сообщают о том, что с 1 августа 2018 года цены на проезд в троллейбусах столицы Марий Эл вырастут с 18 до 22 рублей за одну поездку.

Как поясняют в мэрии, в прошлом году МП «Троллейбусный транспорт» Йошкар-Олы находилось в предбанкротном состоянии. Меры по финансовому оздоровлению предприятия реализуются при поддержке регионального правительства и мэрии. Так, за истекший срок снижены издержки на 100 млн. рублей, сокращена излишняя численность персонала, свыше 100 человек. Впрочем, как утверждают в руководстве МПТТ, повышение цен на проезд обусловлено увеличением себестоимости поездки.

Напомним, предыдущее увеличение тарифов на самом экологически чистом транспорте города произошло в начале 2017 года – тогда цена поездки выросла на 2 рубля. За это время дважды повысились тарифы на электроэнергию, которая в структуре себестоимости составляет 30 %.

Впрочем, 22 рубля за поездку в троллейбусе можно будет и не платить. С 1 августа на предприятии вводится автоматизированная система оплаты проезда. Те, кто будет пользоваться транспортными картами, заплатят по-прежнему 18 рублей за одну поездку, или 900 рублей за 50 поездок на троллейбусе.

На первоначальном этапе, как и ранее, будут действовать и льготные проездные для школьников и пенсионеров. Пенсионеры смогут сэкономить на покупке проездного 100 рублей в месяц, школьники -  260 рублей. Однако, в дальнейших планах предприятия заменить льготные проездные транспортными картами. Будут ли сохранены при этом действующие льготы, пока не сообщается.