«Звездные войны» против «черных лесорубов» в Марий Эл

Марий Эл, 17 июля. Ученые из Сколково предложили ловить черных лесорубов в Марий Эл из космоса.

Институт прикладных исследований геосистем (Сколково) предложил выявлять и незаконные рубки леса с помощью технологий дистанционного зондирования Земли. Как утверждают ученые, использование спутниковой информации позволит оперативно бороться с расхищением природных ресурсов.

Этот проект был уже опробован в Пермском крае и Кировской области. Там, в тестовом режиме в 2017 было выявлено и привлечено к ответственности свыше 10 групп «черных лесорубов».

Для борьбы с похитителями леса ученые создали собственный программный инструмент — ParmaGIS, с помощью которого можно производить оценку изменения лесных ресурсов.

«Огромную площадь невозможно контролировать только с помощью лесника. Сегодня это оперативно и относительно дешево можно делать из космоса, в том числе и специальными программно-аппаратными методами. При отсутствии облачности практически ежедневно контролируются подозрительные изменения лесной растительности», – рассказывает директор Института прикладных исследований геосистем (Сколково), доктор географических наук, эксперт РАН Сергей Пьянков.

Напомним, как сообщал ранее МедиаПоток, в Марий Эл в ближайшее время будут судить группировку «черных лесорубов», которая причинила ущерб лесному фонду на сумму свыше 7,5 миллионов рублей.