В Марий Эл за круглым столом обсудили проект пенсионной системы

Йошкар-Ола, 8 августа. В столице республики состоялся круглый стол, посвященный изменениям в пенсионном законодательстве.

В Марий Эл продолжаются общественные обсуждения проекта изменений в пенсионном законодательстве. За круглым столом, который прошел в Йошкар-Оле, собрались руководители регионального отделения Пенсионного фонда, Государственной инспекции труда, Департамента труда и занятости населения республики.

Кроме того, участниками заседания стали представители регионального отделения партии «Коммунисты России». Политические силы уходят от уличной протестной активности в пользу обстоятельного обсуждения темы за круглым столом.

В свою очередь, руководители госструктур при необходимости готовы рассказать об изменениях всем желающим, в том числе представителям политических партий и общественных движений

Как было отмечено в работе круглого стола, несомненным плюсом грядущего пенсионного маневра является то, что ныне работающие граждане при выходе на заслуженный отдых будут иметь больший рабочий стаж, а значит, и их пенсии будут выше.

«У нас принцип начисления пенсии остается один — страховой,   у нас эта система в государстве работает. Чем больше человек работает, чем больше он перечисляет страховых взносов, чем больше у него стаж, и именно от этого зависит его будущая пенсия. Это — основа основ. Увеличение пенсионного возраста является одним из механизмов, который мы можем применить для того, чтобы изменить ситуацию не только по увеличению пенсии, но и по темпам ее роста. Мы придем к тому, что пенсионеры на пенсию будут выходить позже, и их пенсии будут больше, потому что будущие пенсионеры смогут формировать пенсию более продолжительное количество времени как раз из-за увеличения пенсионного возраста». – Отметил Владимир Орехов, управляющий отделением ПФР по Республике Марий Эл

Напомним, что согласно инициативе возраст выхода россиян на пенсию будет поэтапно повышаться. К 2028 году пенсионный возраст для мужчин увеличится с 60 до 65 лет. К 2034 году возраст выхода на пенсию для женщин вырастет с 55 до 63 лет.

Высказаться на эту тему и внести свои предложения по поводу изменения пенсионного законодательства может каждый из нас. В региональной общественной палате продолжает работу «горячая линия» (8362) 42-40-27, кроме того, мысли на тему можно написать в письме, отправив его на электронную почту [email protected]