Приговор по уголовному делу о ДТП с 15 погибшими вынес суд в Марий Эл

Медведевский район, 10 августа. Медведевский районный суд Марий Эл осудил на шесть лет 52-летнего водителя лесовоза и 54-летнего предпринимателя за унесшее жизни 15 пассажиров микроавтобуса ДТП.

Суд признал осужденных виновными в  нарушении требований транспортной безопасности, правил ПДД и правил эксплуатации транспорта, которые привели к гибели людей, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Смертельное ДТП произошло 16 ноября 2017 года около 17.20 на 64-м километре автодороги Козьмодемьянск – Йошкар-Ола. Водитель загруженного лесовоза Freightliner Century с полуприцепом PACTON не учел погодные условия (сильный снег) и не выбрал безопасную скорость движения. При повороте направо полуприцеп лесовоза вынесло на встречную полосу, где в него врезался ехавший из Йошкар-Олы в поселок Юрино микроавтобус Mersedes-Benz.

От полученных травм на месте скончались водитель и 14 пассажиров маршрутки. Строе из погибших были несовершеннолетними. Еще четверо пассажиров, в том числе трое детей, получили серьезные травмы но выжили.

Позже автотехническая экспертиза показала, что тормозная система и тягово-сцепное устройство полуприцепа были неисправны, шины были изношены, имели разный рисунком протектора и принадлежали к разным моделям.

Суд приговорил водителя лесовоза к шести гадам пяти месяцам лишения свободы в колонии-поселении и лишению прав на три года. Арендовавший лесовоз предприниматель лишен свободы на шесть лет девять месяцев в колонии-поселении. Предпринимателю на три года запрещено заниматься грузоперевозками.

Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски потерпевших на общую сумму в 4,4 млн рублей.

Приговор в законную силу пока не вступил.