Россиянам будут платить за помощь полиции

Москва, 27 августа. МВД РФ отныне будет платить россиянам за помощь полиции, если граждане смогли помочь в расследовании и задержании преступников.

Российская полиция будет выплачивать вознаграждение гражданам, оказавшим содействие полиции. Приказ об этом опубликован на сайте Garant.ru и вступил в силу сегодня. В полиции уверяют, что за достоверную и актуальную информацию можно будет получить миллионы (!) рублей.

Решение о премировании добровольного помощника на сумму до 500 тысяч рублей станет принимать руководитель (или его зам) в территориальном органе МВД, до трех миллионов рублей — зам. министра МВД, свыше этой суммы — министр лично. Эти деньги уже зарезервированы в МВД РФ.

Уточним: данные выплаты информатор сможет получить лишь после задержания и предъявления обвинения злоумышленнику. Впрочем, возможен и отказ в выплате премии — всё зависит от результативности ваших сведений.

Эксперты уже одобрили нововведение, ведь многие преступления просто невозможно раскрыть без участия очевидцев, и материальная мотивация сыграет свою роль. Впрочем, есть и скептики, которые уже увидели в новом механизме возможную коррупционную составляющую.