Владимир Путин выступил с предложением о смягчении изменений в пенсионном законодательстве

Москва, 29 августа. Президент России Владимир Путин внес ряд предложений, направленных на снижение «жесткости» проекта изменений в пенсионном законодательстве.

Президент России Владимир Путин выступил с обращением к россиянам, в котором высказал свою позицию по предлагаемым изменениям в пенсионное законодательство.

Напомним, в июле Госдума России приняла в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста. Согласно законопроекту, возраст выхода на пенсию предлагалось повышать поэтапно — для мужчин с 60 до 65 лет к 2028 году, для женщин — с 55 до 63 лет к 2034 году. По мнению авторов проекта, такие меры позволят ежегодно повышать пенсии россиян примерно на тысячу рублей.

В своем обращении Владимир Путин отметил, что откладывать реформу пенсионной системы нельзя. Это может привести к тяжелым последствиям в экономике и социальной сфере, негативным образом сказаться на судьбах людей. Государству, в силу целого ряда причин, главная из которых – демографический разрыв 90-х годов прошлого века, рано или поздно все равно придется провести реформирование пенсионной системы. Но чем позже будет реализована реформа, тем жестче будут ее последствия. Так, перенос реформы на 10-15 лет вынудит обойтись без переходного периода, без сохранения льгот и смягчающих механизмов, которые можно использовать сегодня.

Однако, законопроект в существующем виде Владимир Путин назвал слишком жестким, предложив ряд мер, позволяющих максимально смягчить принимаемые решения.

Как отметил президент, пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин. Путин предложил установить возраст выхода на пенсию для женщин в 60 лет, а не в 63, как предполагалось ранее. Кроме того, должно сохраниться право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей.

Также среди предложений Путина – право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста для тех, кто должен выйти на пенсию в ближайшие два года. Так, человек, который по новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года.

Кроме того, должны быть предусмотрены дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан предпенсионного возраста на рынке труда. Таким возрастом президент предлагает считать пять лет до наступления срока выхода на пенсию. Необходимо установить для работодателей ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приёме на работу граждан по причине их возраста. Важно также чтобы пожилые люди при желании могли пройти необходимое переобучение, получить новые навыки, повысить свою квалификацию. В связи с этим правительству страны поручено утвердить для таких граждан специальную программу по повышению квалификации, которая будет профинансирована из федерального бюджета.

Среди других социальных гарантий Путин предложил увеличить максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста более чем в два раза с 1 января 2019 года – и установить период такой выплаты в один год.

Также сохраняются льготы для шахтёров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев, ряда других категорий. Действующие условия назначения пенсий сохранятся и для коренных малочисленных народов Севера.

Среди мер по поддержке жителей села предлагается с 1 января будущего года установить 25-процентную надбавку к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, проживающих в сельской местности, имеющих не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве.

Вопрос стажа станет ключевым и при досрочном выходе на пенсию. Так, для женщин он составит до 37 лет, а для мужчин – 42 года.

Владимир Путин обратился к руководителям субъектов федерации с предложением сохранить для пенсионеров все действующие региональные льготы, касающиеся проезда на общественном транспорте, оплате услуг ЖКХ, газификации, приобретения лекарств и ряд других.

Отметим, что депутаты Государственной Думы вновь начнут обсуждать законопроект о пенсионной реформе с учетом поправок, в том числе, предложенных Владимиром Путиным, в конце сентября.