Мироносицкий крестный ход начался в Марий Эл

mari-eparhia.ru

Марий Эл, 10 сентября. В республике в минувшую субботу начался традиционный Мироносицкий крестный ход. Об этом сообщает Марийская митрополия РПЦ.

Крестный ход начался 8 сентября, когда православные верующие праздновали сретение Владимирской иконы Божией Матери. В этот день митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн провел Божественную литургию в Мироносицком монастыре. После чего начался долгий крестный ход. Его участники в течение 10 дней пронесут Мироносицкую икону Божией Матери по территории Марий Эл и посетят множество храмов столицы и Медведевского района республики.

Мироносицкая икона Божией Матери считается одной из главных святынь региона. Образ явился в XVII веке недалеко от Царевококшайска (Йошкар-Ола). Икона известна в Марий Эл и по всей России под именами Мироносицкой или Царевококшайской.

Ежегодный крестный ход с Мироносицкой иконой проводился по установлению Казанского митрополита Иоасафа с 1667 года. Традиция была восстановлена в последние годы. Расписание крестного хода можно найти сайте епархии.