Александр Евстифеев, год у власти: Марий Эл выбирается из кризиса и долгов

Йошкар-Ола, 10 сентября. Александр Евстифеев, и его первый год у власти в Марий Эл: республика медленно, но верно выбирается из кризиса и «космических» долгов.

Бог мой, как же летит время! Уже ровно год промелькнул с тех пор, как в прошлый Единый день голосования состоялись выборы Главы Республики Марий Эл. Хороший повод вспомнить о значимом событии. Конечно, год уместить в одну новость сложно, поэтому — штрихами…

Начнем с того, что по итогам состоявшихся выборов Александр Александрович стал безальтернативным победителем, набрав 88,27% голосов избирателей. Это был вотум высокого доверия наших земляков, которые связывали с новым руководителем региона свои надежды. И эти надежды нужно было оправдывать. Разумеется, делами.

Итак, какие самые важные моменты стали камертоном, которые настроили мелодию минувшего года?

По инициативе Главы, в республике было принято решение о восстановлении ежемесячной денежной выплаты семьям на третьих или последующих детей, рожденных в 2017 году. Выплаты стали производиться с 1 января 2018 года. Финансирование расходов на выплату осуществляется в полном объеме за счет средств республиканского бюджета. И это был показательный шаг — руководитель начал с исправления ошибок, пусть даже чужих.

(р) Денис Речкин

Среди других важных моментов – вручение ключей от новых школьных автобусов образовательным учреждениям. Обеспечение жильем ветеранов — за период с апреля 2017 год по август 2018 года обеспечено жильем 73 ветерана и инвалида. Квартиры регион выделил и для115 молодых семей, 184 квартиры были переданы работникам бюджетной сферы.

Кроме того, в Марий Эл решаются застарелые, многолетние проблемы «обманутых» дольщиков. Например, полностью решен наболевший вопрос для людей, строивших квартиры по улице Чернякова. 162 семьи стали счастливыми обладателями новых квартир.

Кроме того, открыто 165 дополнительных мест в дошкольных образовательных организациях. Готовятся распахнуть свои двери еще пять детских садов.

Построены новые корпуса Эмековской школы Волжского района и Красноволжской школы Горномарийского района. Также немаловажно, что сдвинулось с «мертвой точки» строительство школы в 9-м микрорайоне в Йошкар-Оле. Продолжается строительство школы в деревне Ильпарнур Параньгинского района.

Появились стадионы-площадки в Козьмодемьянске, с. Микряково Горномарийского района, с. Великополье Оршанского района, в Параньге и Советском.

Началась реставрация зданий Марийского драматического театра имени М. Шкетана и Музыкального училища; завершена реконструкция здания центра народной культуры им. Я.Эшпая Горномарийского района; введен в эксплуатацию патолого-анатомический корпус Республиканской клинической больницы в Йошкар-Оле…

Что касается развития экономики, то и здесь есть очевидные результаты. Так, принята Стратегия социально-экономического развития Марий Эл на период до 2030 года, охватывающая все сферы экономики республики.

@ Константин ТЕРЕХОВ

Марий Эл вошла в число 40 лучших субъектов страны с наилучшими результатами социально-экономического развития территорий.

С апреля 2017 г. по июль 2018 г. введено в эксплуатацию 94,2 км газопроводов. Кроме того, до конца этого года планируется ввод еще 65,6 км газовых сетей.

И что очень важно, в республике в соответствии с законом выполняются «майские» указы Президента РФ: повышены зарплаты учителям, медикам, работникам социальной сферы и культуры. По итогам 2017 года заработная плата выросла на 9,2%, а за первое полугодие 2018 года – еще на 6,9%.

Свои яркие победы есть и в сфере культуры. Марийский национальный праздник «Пеледыш пайрем» вошел в топ-100 главных событий России, он включен в электронный сборник «Пора путешествовать по России-2018», в котором представлено 100 самых ярких туристических проектов. В 2018 году в театрах республики состоялись 23 премьеры.

Вовлекается в общественную жизнь и молодежь: проведен Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) и Региональный чемпионат профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Марий Эл активно участвует в мероприятиях Года Добровольца.

Более 300 молодых людей стали участниками форумов «Иволга», «Таврида», «Территория смыслов». С успехом прошел молодежный форум в Йошкар-Оле «Вперед и вверх! » Реализован проект «Молодежный кадровый резерв». Несколько десятков выпускников вузов вошли в кадровые резервы органов государственной власти.

http://redcat.net.ua

Новым правительством сделана ставка, в частности, на опережающее развитие туристической сферы. В итоге, в Марий Эл растет объем внутреннего и въездного туризма. Только за первые полгода 2018 года республику посетили 210 тысяч туристов.

…И это только ОДНА новость! За каждой из этих цифр — масса любопытных подробностей. Мы обязательно расскажем о самых интересных из них.