В Марий Эл будут развивать глубокую переработку льнопродукции

http://isadovod.ru

Йошкар-Ола, 10 сентября. В Марий Эл намерены развивать глубокую переработку льнопродукции, льнозаводам обещана государственная поддержка.

Перспективы развития льноводства республики обсуждались накануне на встрече министра сельского хозяйства и продовольствия Марий Эл Александра Гречихо, руководства Оршанского района и вновь образованного агрохолдинга «Лен».

В 2018 году ООО «Оршанский Агрохолдинг «Лен» посеял лен-долгунец на площади 500 га. А к 2025 году предприятие планирует увеличить площади под этой культурой до 4000 га. А в дальнейшем регион намерен обеспечить развитие глубокой переработки льнопродукции в Марий Эл.

https://сельхозпортал.рф

Тот факт, что лен-долгунец возвращается на поля Марий Эл, очень важен. Для России эта техническая культура имеет стратегическое значение, она способна обеспечить значительное  импортозамещение хлопка, — объясняет пресс-служба Минсельхозпрода РМЭ.

Неслучайно с 2018 года льнопроизводящие хозяйства получают федеральные субсидии —  10 тыс. рублей на гектар площади льна-долгунца. Средства выделяются также на стимулирование качества продукции, на строительство, реконструкцию и т.д.