Жители Марий Эл смогут оформить социальные выплаты, не выходя из дома

https://pfrf-lk.ru

Йошкар-Ола, 14 сентября. Пенсионный фонд в республике открыл новый электронный сервис, который позволит жителям оформлять выплаты на расстоянии.

Отныне отпадает необходимость приходить в отделение ПФР в Марий Эл с заявлением, сделать это можно дистанционно. Об этом нововведении нам рассказали в пресс-службе регионального пенсионного ведомства.

В частности, теперь жители региона смогут подать заявление на ежемесячную выплату из средств материнского капитала, не покидая свой дом. Сделать это можно на портале ПФР в «Личном кабинете гражданина».

Уточним, что с 1 января граждане могут получать ежемесячные выплаты на второго ребенка из средств маткапитала. Правда, такое право есть не у всех семей, а только у тех, чей ежемесячный доход не превышает 15 тысяч рублей.

Проверить, имеет ли семья право на получение такой выплаты, можно тоже самостоятельно, не обращаясь в ПФР. В этом гражданину поможет специальный «калькулятор», размещенный на сайте фонда.

Пенсионеры, поменявшие адрес прописки, на сайте ПФР также смогут подать заявление о запросе выплатного дела. На портале ведомства получатели страховых пенсий могут подать заявление о компенсации расходов в связи с переездом из регионов Крайнего Севера.

И не забудьте: для получения этих и других электронных услуг требуется подтвержденная учетная запись в ЕСИА (Единой системе идентификации и аутентификации).