Роспотребнадзор по Марий Эл напомнил, как избежать отравления грибами

https://5gribov.ru

Йошкар-Ола, 16 сентября. Наступила осень, и грибники уже открыли сезон «тихой охоты». Роспотребнадзор по Марий Эл напоминает, как избежать отравлений грибами.

Искать грибы лучше вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах. Собирать грибы рекомендуют в плетеные корзины, так они дольше будут сохраняться свежими. Брать нужно только хорошо знакомые виды грибов — сообщает пресс-служба ведомства.

Собранные грибы в тот же день надо перебрать и отсортировать по видам. Лучше выкинуть все червивые и перезревшие грибы, грибы без ножек, дряблые грибы. Обязательно следует в день сбора подвергнуть грибы кулинарной обработке, при этом каждый их вид лучше готовить отдельно.

Чтобы избежать отравления, нельзя пробовать грибы во время сбора. Мариновать или солить их советуют в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде. Нельзя хранить грибы в тепле, это скоропортящийся продукт.

Можно грибы просто… купить. Но не стоит приобретать их у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. При неправильной консервации такой деликатес может вызвать опаснейшее заболевание — ботулизм.