Александр Евстифеев посетил производственную базу филиала АО «Марий Эл Дорстрой»


Медведевский район, 19 сентября. Тема будущего ремонта автодорог республики обсуждалась на выездном совещании с руководством «Марий Эл Дорстрой».

Предприятие является лидером дорожно-строительной отрасли в регионе. Девять филиалов акционерного общества обслуживают более 3 тыс. км автомобильных дорог республиканского значения.

В ходе разговора на базе филиала АО «Марий Эл Дорстрой» в Медведевском районе были рассмотрены возможности использования производственных мощностей предприятия, способных выполнить работы по ремонту и строительству дорог республиканского значения.

Актуальность разговора обусловлена исполнением «майского» Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В связи с указанным документом Марий Эл участвует в программе безопасные и качественные автомобильные дороги. Для достижения ее основных целей Правительством РФ будет оказана финансовая поддержка в размере 17 млрд. рублей, три из которых поступит в Марий Эл уже в следующем году. Средства будут направлены на ремонт республиканских автомобильных дорог и участков улично-дорожной сети Йошкар-Олинской городской агломерации.

«Мы обсуждаем вопросы приобретения в лизинг или на других экономически грамотных и законных основаниях строительной дорожной техники, вопрос кадровой политики, экономики. Сейчас это все своевременно, потому что если мы начнем это делать позже, то бюджет следующего года не освоим, и национальную приоритетную программу республика не выполнит, чего допустить нельзя. Надеемся, все решения будут найдены и реализованы», — отметил Глава Марий Эл в ходе знакомства с производственной деятельностью предприятия.

По словам генерального директор АО «Марий Эл Дорстрой» Александра Карташова  задачи, которые стоят перед дорожниками в части реализации новой федеральной программы по ремонту дорогу, значительно превосходят в объемах те, которые предприятие выполняло ранее.

«Дорожная отрасль давно не получала такой поддержки. К масштабной работе нужно подготовиться: обновить дорожную технику, наладить поставки строительного материала. В частности, для больших объемов необходимо порядка 20 единиц укладочных катков и асфальтоукладчиков», — поделился руководитель предприятия Александр Карташов.

В ходе осмотра предприятия были рассмотрены вопросы заготовки расходных материалов для производства асфальта. Так же во время разговора Глава Марий Эл уточнил перечень подрядных организаций, способных выполнить работы по ремонту автомобильных дорог общего пользования.

«Данное предприятие по моему глубокому убеждению должно выполнить основной объем работ по качественному строительству, реконструкции и ремонту дорог. Речь в данном случае идет не о федеральных дорогах, а именно о дорогах республиканского и местного значения», — по итогам посещения базы дорожного предприятия сказал Александр Евстифеев.

Напомним, в части безопасности дорожного движения согласно «майскому» Указу Президента страны через шесть лет в России половина региональных дорог должна быть приведена в нормативное состояние. На 10 процентов должно быть снижено количество автомобильных дорог, работающих в режиме перегрузки. Также к 2024 году должно быть уменьшено количество мест концентрации дорожно-транспортных происшествий в 2 раза, а число смертности в результате ДТП в 3,5 раза.