Обряды народа мари покажут на этнофестивале «Угинде» в Йошкар-Оле

Йошкар-Ола, 25 сентября. В Йошкар-Оле пройдет этнофестиваль «Угинде», который открывает осенний цикл обрядовых праздников народа мари.

Межрегиональный этнофестиваль «Угинде» («Праздник нового хлеба») состоится в столице Марий Эл 14 октября на территории Царевококшайского Кремля. На этом празднике, в частности, презентуют оригинальные рецепты марийского хлеба.

Так, на фестивале встретятся хранители старинных и авторы современных рецептов марийского хлеба «Угинде». Гости смогут узнать вкус и секреты его приготовления. Состоится также конкурс по лепке подкогыльо – марийских вареников.

В спортивной части фестиваля пройдут национальные игры и соревнования, и каждый участник сможет показать свою силу и ловкость. Рядом откроется выставка-продажа продукции селян, причем адепты Марийской традиционной религии проведут ритуал освящения обрядовой каши и урожая.

Фольклорные коллективы из Марий Эл и регионов России компактного проживания народа мари продемонстрируют во всей красе народные обрядовые и эстрадные марийские песни и танцы — сообщает пресс-служба Министерства культуры, печати и по делам национальностей Марии Эл.

В рамках праздника пройдет фотоконкурс «Дары осени», посвященный урожаю этого года. Участники могут отправлять свои фото в Республиканский центр марийской культуры по адресу: [email protected]. Победителя наградят «Призом зрительских симпатий».