Новая бензиновая установка Марийского НПЗ будет стоить как сам завод

https://energybase.ru

Йошкар-Ола, 8 октября. Будущая бензиновая установка Марийского НПЗ по размеру капиталовложений будет стоить как сам этот нефтеперерабатывающий завод.

В Марийский НПЗ намерена инвестировать крупные средства группа «Новый поток», планирующая к 2023 году построить на предприятии установку по производству бензина.

«Чтобы получить льготы в рамках налогового маневра, мы построим и введем в строй небольшую бензиновую установку. Таким образом мы рассчитываем получить обратный акциз», — рассказал Интерфаксу председатель совета директоров группы New Stream Дмитрий Мазуров.

При этом даже «небольшая» бензиновая установка будет стоить почти как весь Марийский НПЗ, порядка $100 млн. Однако инвесторы готовы пойти на эти расходы, так как эффект от обратного отрицательного акциза за все эти годы будет сопоставим с затратами — пишет Информ-Девон.

В 2018 году на Марийском НПЗ хотят выйти на объем переработки в 1,5 млн тонн, а в следующем году он должен вырасти до 1,7-1,8 млн тонн. Группа «Новый поток» объединяет нефтеперерабатывающие активы в Тюменской области, Марий Эл, в некоторых других регионах страны.