Глава Марий Эл и премьер Башкирии подписали соглашение о сотрудничестве регионов

Йошкар-Ола, 10 октября. Сегодня на полях главной аграрной выставки России «Золотая осень» руководитель Марий Эл и премьер-министр Башкирии подписали соглашение о сотрудничестве двух регионов.

Комментируя подписание соглашения журналистам, Глава Республики Марий Эл Александр Евстифеев сказал:

— Две республики Приволжского федерального округа, Марий Эл и Башкортостан много лет находятся в отношениях сотрудничества и добрососедства. Если говорить о марийцах, живущих за пределами своей республики, то самая большая марийская диаспора в силу исторических причин сложилась именно в Башкирии. И это тоже подкрепляет добрососедские отношения двух регионов.

По словам руководителя Марий Эл, подписанное соглашение носит исключительно экономический характер и направлено на развитие животноводства, в частности, на развитие козьего стада. И это очень актуально сегодня для России, так как речь идет о производстве достойного детского питания, производства сыров. Это экологически чистая, очень востребованная продукция, ожидаемая населением двух республик.

— У нас есть высококлассные специалисты, мы станем обмениваться их опытом, будут вкладываться инвестиции в данную отрасль. Поэтому я абсолютно уверен, что сотрудничество двух регионов окажется плодотворным, долгим и успешным, — подчеркнул Александр Евстифеев.

Подписание важного документа прокомментировал для СМИ и премьер-министр Республики Башкирия Рустэм Марданов:

— Мы также возлагаем большие надежды на подписанное сегодня соглашение. И надеемся на то, что наше сотрудничество, прежде всего в сфере агропромышленного комплекса, в ближайшее время будет серьезно развиваться. Действительно, есть хорошие перспективы в области козоводства, учитывая, что в нашей программе развития сельского хозяйства это одна из приоритетных отраслей.

По словам премьер-министра региона, башкирская сторона также рассчитывает на кооперацию и в других сферах сельскохозяйственного производства: мясного и молочного животноводства, овощеводства и других.

— Считаем, что две наши республики смогут в ближайшее время значительно нарастить экономические и торговые связи, а также взаимные инвестиции в сфере сельского хозяйства, — отметил Рустэм Марданов.

Напомним, как уже писал МедиаПоток, агрохолдинг «Лукоз», одно из ключевых предприятий Марий Эл, построит в Башкирии ферму по разведению коз молочной породы и производству молока. Объем инвестиций предположительно достигнет 1,5 миллиардов рублей.