Новый перинатальный центр построят в Марий Эл

Фото: Организационно-аналитическое управление Главы Республики Марий Эл

Марий Эл, 27 октября. Глава республики Александр Евстифеев принял участие в заседании совета при полномочном представителе президента России в Приволжском федеральном округе Игоре Комарове и рассказал о скором строительстве в Марий Эл нового перинатального центра.

Александр Евстифеев на заседании выступил с докладом по теме младенческой смертности. Глава Марий Эл подробно рассказал об организации и функционировании службы акушерства и гинекологии. По словам Евстифеева, в регионе особое внимание уделяется повышению профессионального уровня работающих в ней медицинских работников.

Глава региона подчеркнул, что в республике в течение последних 20 лет отмечалось снижение младенческой смертности. В 2017 году показатель составил 4,6 промилле, в среднем по стране – 5,5 промилле. Также выше среднего оказался показатель выживаемости новорожденных с экстремально низкой массой тела (до 1 кг) в акушерских стационарах. В республике он составил 83%, по России – 75,9%.

Евстифеев отметил, что в республике нет современного типового перинатального центра, которые есть во всех других регионах ПФО.

«Республика Марий Эл – единственный регион в Приволжском федеральном округе и один из немногих в Российской Федерации, где нет современного типового перинатального центра», — сказал Александр Евстифеев.

Глава региона отметил, что перинатальный центр размещен в пяти разрозненных зданиях, построенных по нормативным требованиям 70-х годов прошлого века в период с 1961 по 1983 год.

Фото: Организационно-аналитическое управление Главы Республики Марий Эл

«Это не позволяет обеспечить условия размещения нового оборудования, не позволяет применять современные планировочные решения, в том числе зонирование операционных и родильных блоков. Невозможно использование современных систем вентиляции и медицинского газоснабжения под высокотехнологичные подразделения, отсутствуют индивидуальные родовые залы, невозможно развертывание второго этапа выхаживания новорожденных, не представляется возможным создание требуемых условий пребывания в центре матери с ребенком», – сообщил в докладе Александр Евстифеев.

В качестве решения проблемы глава республики предложил провести реконструкцию перинатального центра в виде пристроя высокотехнологичного корпуса. В соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией, стоимость объекта составляет 1 млрд. 107 млн. рублей.

Фото: Организационно-аналитическое управление Главы Республики Марий Эл

Евстифеев отметил, что этот же вопрос неделю назад он ставил на посвященном 100-летию Марий Эл совещании в Москве перед вице-премьером РФ.

«В общем, наша задача в ближайшее время Перинатальный центр в Республике Марий Эл построить. Идею региона поддержали и в Правительстве Российской Федерации, и на сегодняшнем совещании», – заявил Александр Евстифеев по итогам совещания.

Глава региона отметил, что полпред президента обещал вернуться к вопросу, и провести отдельные беседы с Минфином и Минэкономразвития.