Глава Марий Эл открыл в Звенигове новый детский сад

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Йошкар-Ола, 15 ноября. Руководитель Республики Марий Эл Александр Евстифеев открыл сегодня новый детский сад в городе Звенигово.

Один умный человек сказал: «Нам нечего терять, кроме своих детей». Это наше счастье. И именно счастьем светились глаза маленьких жителей Звенигова и их мам, которые пришли сегодня на открытие в городе нового детского сада «Карусель». Это событие стало настоящим праздником для горожан.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Данный детский сад образован благодаря отселению из здания одного из соцучреждений, которое было переведено на другую площадку. Пока здесь открыты 68 мест, но это лишь первая очередь детского сада. В ближайшие полтора года для детей здесь освободят и вторую половину здания, и тогда площади детсада увеличатся еще на 88 мест.

— Это значимое для города событие, открытие первой очереди детского сада, — сказал на торжественной церемонии Александр Евстифеев. — Для этого из резервного фонда правительства республики было выделено 17 млн рублей. Здесь, в городе потребность в дошкольных учреждениях значительная. И после открытия второй очереди детского сада эта потребность будет удовлетворена.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

По словам Главы, решение острой социальной проблемы — очередности в детские сады — в регионе идет по нескольким направлениям, прежде всего за счет строительства новых детсадов, чего давно не делалось в республике. Затем происходит перепрофилирование госучреждений, как в данном случае. И, кроме того, речь идет о возвращении, когда это возможно, зданий детских садов, которые несколько лет назад были отданы под другие цели.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Работа предстоит глобальная. В соответствии с указом Президента России, республике из федерального бюджета на ближайшие 2,5 года выделяются 618 млн рублей. И на эти средства будут построены новые площади в детских дошкольных учреждениях не менее чем на 1300 детей.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

В республике в этом году четыре детских сада были уже сданы в эксплуатацию. На следующий год в разной степени готовности продолжается строительство еще шести детских дошкольных учреждений. В итоге, согласно поручению Владимира Путина, проблема нехватки мест в детских садах Марий Эл для детей от 2 месяцев до 3 лет к 2021 году будет решена окончательно.

МедиаПоток / Сергей Смирнов