Инфляция в Марий Эл остается ниже общероссийского уровня

Марий Эл, 16 ноября. Годовая инфляция в республике в сентябре составила 3,3%, что ниже общероссийского уровня в 3,4%. Об этом сообщает пресс-служба отделения-НБ Марий Эл.

В республике сохраняется относительно низкая, по сравнению с другими регионами ПФО, продовольственная инфляция. По сравнению с сентябрем прошлого года, в текущем году темп прироста цен составил 2%. Сдерживающим фактором стал новый урожай овощей, который оказался больше прошлогоднего. По сравнению с сентябрем прошлого года на 16,9% снизились цены на картофель, на 8% – цены на лук, на 24,6% – на чеснок, на 15,7% – на яблоки, на 23,8% – на огурцы и на 15,8% – на помидоры.

По сравнению с сентябрем прошлого года подорожал на 7,6% сахар, на 4,3% и 2,7% мясные и молочные продукты, на 17,8% яйца. На инфляцию негативное влияние оказали повышение цен производителями сельскохозяйственной продукции и рост цен на корма.

Непродовольственная инфляция в первом месяце осени достигла 4,3% в годовом выражении. На увеличение показателя оказал влияние рост цен на отдельные виды строительных материалов, бензин, обувь, одежду и табак. Кроме того, к ускорению годовой инфляции непродовольственных товаров привело закрытие крупного магазина по продаже электроники и бытовой техники в Йошкар-Оле.

Услуги в сентябре подорожали по сравнению с сентябрем прошлого года на 3,7%. Инфляция на рынке жилищно-коммунальных услуг составила 2,8%. В среднем по России показатель составил 3,6%.