Охотники в Марий Эл ломают копья вокруг распределения квот

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Йошкар-Ола, 20 ноября. Власти в республике решают острый вопрос распределения квот на добычу зверя среди охотников региона.

Вчера, 19 ноября в Йошкар-Оле прошло совещание в Министерстве природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды республики с охотниками региона, которое состоялось с участием Главы Марий Эл Александра Евстифеева. Руководитель республики взялся за решение ещё одной застарелой социальной проблемы.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Охотники республики уже не первый год спорят о том, как именно нужно распределять столь желанные квоты на отстрел зверя. Чтобы не навредить животному миру, квот в регионе на добычу птиц и зверей выделяют сравнительно немного, что разумно. Однако в итоге ситуация напоминает пресловутый дефицит в советские времена...

МедиаПоток / Сергей Смирнов

В результате зверя на всех не хватает. В реальной жизни перед началом охотсезона это выливается в огромную живую очередь из сотен человек, которые приезжают в Йошкар-Олу со всей республики и стоят в этой очереди даже ночью! Неудивительно, что в такой наэлектризованной атмосфере среди охотников звучат обвинения, что «сверху всё схвачено», что квоты распределяют между своими и т.п. Ликвидировать этот анахронизм прошлого и стараются сейчас в республике.

В эти дни в Марий Эл готовится законопроект, который должен изменить порядок распределения разрешений на добычу копытных животных и медведя. Этот вопрос и решался на совещании в министерстве, участие в котором принял Александр Евстифеев.

Звучали не только доклады, но и слова самих охотников с предложениями в законопроект об изменении порядка распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов. Причем, замечания с мест были эмоциональными: чувствовалось, тема актуальна для собравшихся здесь людей.

В разговорах о том, что в ведомстве «всё схвачено», сразу поставил точку Глава Марий Эл, сказав, что контроль за распределением квот ведется самый жесткий. Более того, предлагаемые изменения как раз и ставят одной из целью исключение коррупционной составляющей.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Далее. Задача ещё и в том, чтобы уйти от этой «позорной очереди», как назвал её министр природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Марий Эл Владимир Шутов. Предлагается при выделении квот идти навстречу тем, кто работает на спасение леса: участвует в отстреле волков, помогает задерживать волков в человеческом обличье — браконьеров, принимает участие в расчистке леса и т.д.

— Давайте смотреть на тех, кто работает на республику, вносит реальный вклад в сохранение марийского леса, — предложил Евстифеев. — Уверен: стоило бы поощрять ответственных лесопользователей в первую очередь.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

На встрече выступили председатель республиканского общества охотников и собаководов» Григорий Тихонов, охотник из Медведевского района Геннадий Кудрявцев и другие страстные поклонники охоты.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

В итоге, законопроект на встрече охотничьего сообщества решено было в целом поддержать, теперь его обсуждение переместится уже в кабинеты Госсобрания. В корректировке документа наряду с депутатами смогут участвовать и сами охотники, представители каждого из районов республики.

На встрече также шла речь и о другой важной теме — о работе по полной депопуляции кабана в защитной зоне 20 км вокруг крупных свиноводческих комплексов АО «Племзавод «Шойбулакский» и СПК «Звениговский».

МедиаПоток / Сергей Смирнов

В этот же день Александр Евстифеев и сопровождающие лица познакомились с экспозициями «Музея леса», созданного сотрудниками министерства и демонстрирующего богатства лесов Марий Эл.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

МедиаПоток / Сергей Смирнов

МедиаПоток / Сергей Смирнов