Александр Евстифеев предложил оптимизировать работу предприятий ОПК

Москва, 4 декабря. В Совфеде обсуждается будущее предприятий ОПК: Александр Евстифеев в Совете Федерации России принял участие в работе комитета по обороне.

Сегодня, в рамках второго из Дней республики в Совфеде проходят заседания целого ряда комитетов верхней палаты парламента страны. Только что с участием делегации из Марий Эл во главе с руководителем республики Александром Евстифеевым завершилось заседание Комитета СФ по обороне и безопасности.

На расширенном заседании комитета обсуждалась тема: «Актуальные вопросы развития предприятий ОПК Республики Марий Эл». Александр Евстифеев выступил с докладом, обрисовав положение дел в сфере регионального оборонно-промышленного комплекса и предложил ряд мер по оптимизации работы важнейшей отрасли.

Комитет Совета Федерации поддержал предложения руководителя Марий Эл и направил рекомендации профильным министерствам и ведомствам. На встрече прозвучала ключевая мысль: ситуация на предприятиях оборонного комплекса в стране находится на постоянном контроле федеральной власти.

Так, представители Минобороны отметили, что знакомы с ситуацией в отрасли и работают над вопросом загрузки Марийского машиностроительного завода государственным оборонным заказом. В корпорации «Алмаз-Антей» также подтвердили, что намерены загружать заводы ВПК оборонными заказами.

В то же время выступившие на заседании комитета СФ сенаторы и представители министерств напомнили, что оборонный заказ в целом по стране в будущем неизбежно станет снижаться ввиду объективных причин.

— Ввиду отсутствия природных ископаемых в регионе гособоронзаказ — этот очень необходимый республике ресурс, который позволяет не обременять вечно федеральный бюджет, а работать и зарабатывать самостоятельно для обеспечения социальной и иной деятельности республики, — подчеркнул Александр Евстифеев.

Глава региона озвучил ряд проблем, которые сдерживают развитие ведущих предприятий Марий Эл, работающих на оборонную промышленность России, предложив конкретные меры по разрешению проблемных ситуаций. Прозвучавшие в Совфеде предложения взяты в проработку.