Марий Эл попросила деньги на газификацию сельских территорий из резервного фонда Правительства РФ

Москва, 4 декабря. Делегация республики обратилась к Совету Федерации с просьбой рассмотреть возможность выделения в 2019 году бюджетных средств на газификацию сельских территорий из резервного фонда Правительства РФ.

На заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию выступил министр сельского хозяйства и продовольствия Марий Эл Александр Гречихо. Глава Минсельхоза республики отметил, что 34% жителей региона составляет сельское население, а агропромышленный комплекс является одной из основных составляющих экономики Марий Эл. Но развитие сферы и повышение качества жизни сельского населения без дальнейшей газификации невозможно.

«Создание сельской инфраструктуры будет способствовать снижению миграционных процессов, а также развитию сельскохозяйственного производства на данных территориях», — сообщил Гречихо.

Он отметил, что с 2001 года в Марий Эл газифицировано 272 сельских населенных пунктов. Нужно газифицировать еще 154 поселения, введя при этом в эксплуатацию 430 километров газовых сетей низкого давления.

В отправленной в Минсельхоз РФ заявке на 2019 год республика просит из федерального бюджета 99 млн рублей, но проектом распределения субсидий на мероприятия по газоснабжению республики предусмотрено лишь 9,9 млн рублей. Гречихо отметил, что данного объема недостаточно для завершения строительства даже переходящего с 2018 года объекта. Региону необходимо еще 89,1 млн рублей.

В связи с этим делегация Марий Эл обратилась к Совфеду с просьбой рассмотреть возможность выделения средств из резервного фонда Правительства РФ.