Федеральный центр окажет комплексную поддержку Республике Марий Эл

minvr.ru

Москва, 5 декабря. Федеральная власть окажет комплексную поддержку республике, в частности, при подготовке к такому значимому событию, как столетие Марий Эл.

Об этом спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила сегодня, в заключительный День Марий Эл, проходящий в стенах Совфеда. Руководитель рассказала о будущем сотрудничестве с регионом на пленарном заседании верхней палаты парламента России.

Спикер Совфеда признала, что в последние годы федеральный центр не уделял должного внимания развитию республики, особенно это касается транспортной инфраструктуры. Поэтому сейчас в рамках реализации нацпроектов необходимы дополнительные усилия, чтобы вывести дорожное хозяйство республики на уровень целевых показателей. Это и развитие железной дороги, и, конечно же, запуск аэропорта Йошкар-Олы.

gazetaingush.ru

— Глава региона, сенаторы республики в этой части уже проделали большую работу, состоялись встречи с министром транспорта России, намечены дополнительные меры. И сейчас я могу передать слова руководителя Росавиации, сегодня утром с ним был разговор, он заверил, что к 2020 году, к столетию республики будет сделано всё, чтобы вновь запустить аэропорт Йошкар-Олы. И это уже заявление продуманное, после проработки со стороны Росавиации, понимания, сколько средств необходимо на обновление аэродромного оборудования и восстановления взлетно-посадочной полосы.

По словам Матвиенко, решается и другая важнейшая проблема: уровень долговой нагрузки на регион, благодаря усилиям Правительства Марий Эл, снижается, ситуация улучшилась. Уровень долга снизился почти на 20% и, что очень важно, изменилась структура долга: выросло количество бюджетных кредитов и снизилась доля коммерческих кредитов, что позволило снять дополнительную нагрузку с бюджета республики. Впрочем, как считает спикер Совфеда, работать ещё есть над чем.

vskhakasia.ru

— В 2020 году республика отметит 100-летний юбилей. Подготовка к нему ведется в том числе и на федеральном уровне. В республике многое делается для того, чтобы достойно встретить эту знаменательную дату, реализуются важные проекты, в том числе в сфере культуры. Но, коллеги, на мой взгляд, пока уровень федеральный поддержки недостаточен для такой знаковой даты. Давайте подумаем над тем, чтобы оказать бОльшую поддержку региону.

Во время выступления Валентина Матвиенко также подробно оценила состояние дел в Марий Эл, отменив самые убедительные достижения в различных сферах жизни республики:

— С удовлетворением хочу отметить, что с недавних пор марийская продукция с успехом завоевывает не только российский рынок, но и составляет серьезную конкуренцию зарубежным производителям. Так, мясные изделия агрохолдинга «Йола», молочная продукция Сернурского сырзавода были неоднократно отмечены наградами престижных российских и международных выставок. А буквально на днях сернурский «Камамбер» взял «бронзу» на родине этого сыра во Франции.

…Александр Александрович, — сделала паузу в докладе спикер, обращаясь к Евстифееву и вызвав оживление в зале, — скажите, в каких магазинах в Москве продается ваша продукция, мы точно будем в ОЧЕРЕДИ за ней стоять.

Кроме того, в Совете Федерации уделяют приоритетное внимание развитию региональных брендов, и в этой связи сенаторы приветствуют появление бренда «Сернурские сыры» и товарного знака «Сделано в Марий Эл». Это своеобразные показатели качества, которые будут, безусловно, способствовать продвижению марийской продукции на внутрироссийские и внешние рынки.

Последнее время руководством республики был сделан серьезный акцент на развитие в регионе отраслей высоких технологий. Сегодня именно в наукоемких секторах обеспечен наибольший рост производства. В минувшем году местными предприятиями освоен выпуск более 90 новых видов промышленной продукции в сферах строительства, электроники, бытовой химии, медицины и др.

— Республика всегда была и остается одним из центров оборонно-промышленного комплекса страны, сегодня на долю регионального ОПК приходится около 20% промышленного производства. Вместе с тем мы видим некоторые появляющиеся трудности в работе ОПК страны. Думаю, что одним из эффективных решений этих проблем могло бы стать наращивание выпуска гражданской высокотехнологичной продукции.

Уверена, что современная, наукоемкая база этих предприятий должна стать основой для более широкой конверсии. Знаю, что в этом направлении уже многое делается, в том числе и руководством республики. Необходимо продолжать движение в этом направлении.