Агропром из Марий Эл вышел на первое место в ПФО

Москва, 5 декабря. Эксклюзивная и натуральная продукция агропрома Марий Эл завоевывает рынки ПФО, а регион вышел в лидеры Приволжского федерального округа.

Сегодня, в третий и заключительный День Марий Эл в Совете Федерации завершает свою работу экспозиция ведущих предприятий республики. О контенте стенда, посвященного агропрому региона, рассказал руководитель Минсельхозпрода Марий Эл Александр Гречихо:

— В этом году наша республика за 9 месяцев в ПФО заняла первое место по индексу физического объема продукции, у нас 110%, и мы очень горды этим результатом. Такой показатель сделали нам сельхозпредприятия и 250 предприятий перерабатывающей промышленности. Здесь, на выставке мы представляем четыре наших крупнейших агрохолдинга, у которых налажен замкнутый процесс производства, от сырья до готовой продукции.

Также в Марий Эл создано самое крупное предприятие в России в своем роде «Лукоз», которое специализируется на выращивании коз. В республике настроены на то, что это предприятие станет крупнейшим ещё и в Европе, поставлена цель — довести в 2022 году стадо до 10 тысяч дойных коз, а к 2024 году постараться, чтобы этот показатель был увеличен вдвое.

На выставке также представлена продукция птицефабрики «Акашевская», которая производит более 200 тысяч тонн мяса птицы в год. Кроме того, компания выпускает популярные у покупателей продукты, которые сегодня были представлены как в дегустационном зале выставки в Совете Федерации, так уже и на полках магазинов Москвы.

Одним из лидеров марийского агропрома традиционно является и СПК «Звениговский»: более пятисот магазинов этого предприятия уже торгуют в регионах ПФО, кроме того, холдинг сейчас также выходит с этой продукцией на рынки Москвы и других крупных городов страны.

— Мы также возрождаем в республике льнопроизводство, — продолжил министр, — в этом году мы разработали первый испытательный полигон, 500 гектар было засеяно и уже получены хорошие показатели. Это не только полезная продукция для жизни, но ещё и важное сырье для промышленности, в том числе оборонных предприятий.