Год театра в России поразит жителей Марий Эл обилием фестивалей и премьер

operaballet.net

Йошкар-Ола, 11 декабря. В республике, как и по всей стране уже вскоре, 13 декабря стартует грандиозное мероприятие, Год театра в России. Театралов ждет россыпь фестивалей и ярких премьер.

Это совершенно уникальный случай: впервые не только в России, но и в мире в нашей стране в 2019 году будет проводится Год театра. Такое решение принял президент России Владимир Путин. В Марий Эл в этой связи планируется проведение целого ряда фестивалей, о чем сегодня в Йошкар-Оле очень подробно поведали на пресс-конференции лидеры отрасли культуры региона: министр культуры Константин Иванов, руководители театров и другие деятели.

И если календарный 2019 год начнется 1 января, то Год театра стартует в России уже на днях, 13 декабря. В Марий Эл старт этому масштабному событию дадут в 18.00 на сцене Марийского театра оперы и балета им. Эрика Сапаева.

В праздничном вечере примут участие все театры нашей республики, которые готовят сейчас большую, беспрецедентную программу, куда войдут лучшие номера из их репертуаров.

— Далее, 18 января 2019 года по всей стране, начиная с Владивостока, стартует уникальный всероссийский театральный марафон, который будет шагать по стране от региона к региону. И 23 апреля он приходит к нам, в Марий Эл, — рассказал министр. — А у нас в республике в это время уже много лет проводится фестиваль в честь великой русской балерины Галины Улановой, который теперь пройдет в рамках всероссийского марафона.

Кроме того, одним из самых ярких событий в нашей республике станет театральный фестиваль «Навеки с Россией», а также, безусловно, фестиваль «Марий Театр Эл», который в следующем году окажется ещё более масштабным, ибо это начинание поддержит федеральный центр.

Планируется также целая серия гастролей наших театров по городам России при поддержке Москвы, в частности, театр оперы и балета совершит поездку на «Летние балетные сезоны в Сочи». Именно здесь в прошлом году театр из Марий Эл дал ставшие весьма успешными гастроли, и вот приятный итог — новый контракт и работа у моря 😉

Также центр принял решение поддержать большой театральный проект республики «Летние сезоны», причем к театру оперы и балета в этом сезоне присоединится и Национальный театр драмы им. Шкетана, чьи артисты также выйдут со своим спектаклем под открытое небо. Труппа покажет один из своих спектаклей в Шоруньже, которая в следующем году станет столицей Финно-угорского мира.

А ещё по инициативе Главы Марий Эл Александра Евстифеева в республике будет выпущен календарь, посвященный проведению Года театра в России. В ближайшее время, уже 13 декабря, в день открытия мероприятий календарь будет презентован на сцене театра оперы и балета.

Более того, по предложению руководителя региона уже началась работа по созданию уникальной театральной энциклопедии Марий Эл, которая объединит все театры республики, связав их рассказом об истории, настоящем и будущем театрального пространства Марий Эл. Важно, что к созданию энциклопедии привлекли не только Союз театральных деятелей, но и историков из МарНИИЯЛИ, чтобы эта работа имела серьезный научный фундамент.

Руководители театров на пресс-конференции рассказали о своих планах на сезон. Премьер ожидается очень и очень много, и все они пройдут под флагом Года театра. Причем, для одного из коллективов этот год будет знаменателен вдвойне: Национальный театр им. Шкетана именно в 2019 году отметит своё столетие.

— Мы вообще думали, что Год театра в России объявили в честь нашего юбилея, — пошутил директор театра Эрик Юзыкайн. — Для нас это событие является важнейшим, не всякий театр в России может похвастать таким возрастом. Мы планируем на следующий год огромный цикл мероприятий, спектаклей, премьер.

С приходом Василия Александровича Пектеева жизнь в театре, действительно, активизировалась, здесь фактически каждый месяц дают новый спектакль. И следующий сезон не станет исключением. Так, труппа решила поставить сказку на марийском языке, вернув к жизни старую добрую традицию. Артисты работают над обновленной версией классического для этого театра спектакля «Салика», которую в марте увидят зрители…

— Замечательно, что наступает Год театра, и прекрасно, что наша республика готова провести это мероприятие с честью и достоинством, — подчеркнул глава Минкульта РМЭ Константин Иванов. — Мы не зря с гордостью называем свой город «Йошкар-Ола театральная», так было, есть и, конечно же, будет.