В Совфеде отметили развитие в Марий Эл отрасли высоких и IT-технологий

Москва, 12 декабря. В Совете Федерации РФ отметили бурное развитие в Республике Марий Эл наукоемкой отрасли высоких и IT-технологий.

Эту мысль особо подчеркнула спикер Совфеда Валентина Матвиенко, выступая перед российскими сенаторами в ходе проведения Дней Марий Эл в верхней палате российского парламента. Делегацию республики в палате регионов возглавлял руководитель Марий Эл Александр Евстифеев.

— В последнее время руководство республики сделало акцент на развитии в Марий Эл отрасли высоких технологий. И на сегодня именно в наукоёмких секторах региона удалось обеспечить наибольший рост объемов производства, — рассказала Валентина Матвиенко.

Так, рост производства электронных и оптических изделий достиг в республике 118%, по готовым металлическим изделиям прогресс ещё более ощутим — 136,9%, рост выпуска машин и оборудования составил 126,5%.

Как отметила Матвиенко, в прошедшем году республиканские предприятия освоили выпуск свыше 90 новых видов промышленной продукции в таких отраслях, как строительство, электроника, бытовая химия, медицина, автопроизводство.

— У республики есть значительный инновационный потенциал, и это ваше конкурентное преимущество, — сказала спикер СФ. — Небольшая по размерам Марий Эл широко известна своей развитой IT-индустрией. Здесь успешно действует целый ряд компаний, разрабатывающих программное обеспечение, компьютерные игры и мобильные приложения.

В Йошкар-Оле работают центральные офисы многих отечественных IT-компаний. Elephant Games – российский разработчик игр для мобильных платформ. Компания iSpring занимается разработкой программ в сфере образования. Предприятие ACI Worldwide Russia разрабатывает инструменты для работы с платежами и сотрудничает с 67 из ТОП-100 мировых банков.