Российский Год театра в Марий Эл открыл полпред президента в ПФО

Йошкар-Ола, 13 декабря. Предстоящий 2019 год объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом театра. Его торжественное открытие состоялось сегодня по всей стране.

В Марий Эл официальная часть прошла в Марийском государственном академическом театре оперы и балета имени Эрика Сапаева, на сцене которого участникам церемонии было представлено грандиозное театрализованное представление.

Фрагменты из своих спектаклей показали сразу четыре театра: увертюру к опере М. Глинки «Руслан и Людмила» исполнил оркестр Марийского государственного академического театра оперы и балета имени Эрика Сапаева.  Республиканский театр кукол представил фрагмент спектакля «Бедный Акакий» по повести Н. Гоголя «Шинель» — сцену Петербургских привидений (на джамперах) и «Вальс шинелей» в исполнении ростовых трехметровых кукол.

Также зрители увидели увертюру к мюзиклу «Призрак оперы» Э. Уэббера. В сопровождении органа и оркестра Марийского государственного академического театра оперы и балета им. Э. Сапаева было показано световое шоу.

Марийский национальный театр драмы им. М. Шкетана продемонстрировал сцену боя на мечах из рок-оперы С. Кантерво, Е. Сойни, В. Панченко на основе финно-угорских легенд «Биармия».

Кроме того, на русском и марийском языках была исполнена сцена из спектакля «Элнет» по роману классика марийской литературы Сергея Чавайна: песня Ивана Егорова «Элнет» в исполнении артистов Марийского национального театра драмы им. М. Шкетана, артистов хора и оркестра Марийского государственного академического театра оперы и балета им. Э. Сапаева.

«Театральный год является признанием заслуг людей творческих, эмоциональных, глубоко чувствующих, которые помогают всем нам понимать и ценить прекрасное, заботится о нравственном и эстетическом воспитании и способствует сохранению народных обычаев и традиций, — сказал полпред, приветствуя собравшихся. — Театральный мир открывает необозримые возможности для внутреннего познания самого себя и, наблюдая за героями спектаклей, мы остро сопереживаем актерам и зачастую отождествляем себя с ними, живем вместе с ними. Живая игра дарит зрителю массу новых впечатлений и эмоций, кроме того и глубоко философские, и развлекательные театральные представления служат индикатором изменений, происходящих в жизни страны и общества», — обратил внимание Игорь Комаров.

«Для нас очень символично, что объявленный Президентом России Год театра в Марий Эл открывает полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе, за что Игорю Анатольевичу большое «спасибо», — подчеркнул Глава Марий Эл.

Александр Евстифеев добавил, что специально к году театра Правительство Республики Марий Эл выпустило красочный художественный календарь, посвящённый театрам республики.

«Правительство республики работает над тем, чтобы вышла в свет «Энциклопедия театров Республики Марий Эл», а пока прошу обратить ваше внимание на календарь, посвященный театральной деятельности республики. Здесь представлены очень профессиональные и красивые сцены, которые будут сопровождать нас весь Год театра», — обратил внимание Глава Марий Эл, презентуя календарь, посвященный российскому Году театра.

Календарь «Марий Эл 2019» посвящен Году театра в Республике Марий Эл и иллюстрирован лучшими постановками двух ведущих театров региона: Марийского национального театра драмы имени М.Шкетана и Марийского государственного театра оперы и балета имени Эрика Сапаева.

К слову, потенциал коллективов республики получил высокую оценку на прошлой неделе в Москве в рамках Дней субъекта в Совете Федерации.

На сегодняшний день в Марий Эл представлены практически все классические направления театрального искусства, действуют шесть театров: национальный театр драмы имени Шкетана, театр оперы и балета имени Эрика Сапаева, Академический русский театр драмы имени Константинова. Для юных театралов работают Республиканский театр кукол и Театр юного зрителя.

Театральная жизнь республики сосредоточена не только в столице – с успехом даёт представления Горномарийский драматический театр города Козьмодемьянска. Театры республики ведут активную гастрольную деятельность в России и за рубежом. С целью проведения Года театра в Марий Эл сформирован организационный комитет, утвержден план мероприятий.

Предусмотрено проведение крупного театрального марафона «Марий Театр Эл – Навеки с Россией», в состав которого войдут театральные фестивали уже традиционно проводимые в Марий Эл. Как сообщает организационно-аналитическое управление Главы Марий Эл, сейчас активно ведется подготовка новых постановок, которые будут представлены зрителям в течение года.