Сертификаты аэропорта Йошкар-Олы на работу будут возобновлены в 2019 году

stroimsamolet.ru

Йошкар-Ола, 18 декабря. Сертификат оператора аэродрома и сертификат авиационной безопасности аэропорта Йошкар-Олы, необходимые для работы, будут возобновлены в 2019 году.

С заявлением на тему на совещании под председательством Главы Марий Эл Александра Евстифеева выступил врио первого заместителя председателя республиканского правительства Александр Сальников.

МедиаПоток / Константин Терехов

«Для того чтобы вернуть авиационное сообщение, нужно решить две проблемы. Первое – возобновление сертификата оператора аэродрома и сертификата авиационной безопасности. Решением данной проблемы занимается правительство республики, и на 2019-й год необходимые средства для получения данных сертификатов заложены», — пояснил первый вице-премьер.

Второй пункт – реконструкция взлетно-посадочной полосы (ВПП) аэропорта, которая была введена в эксплуатацию в 1980 году и за почти 40 лет работы пришедшая практически в негодность.

МедиаПоток / Константин Терехов

«Это вопрос обсуждался на самом высоком уровне, необходимость реконструкции не отрицается в ответственных министерствах и ведомствах, но для того, чтобы работы были начаты, взлетно-посадочная полоса должна быть передана в собственность Российской Федерации», — добавил Александр Сальников.

Напомним, что сейчас ВПП находится в казне России. Ориентировочная стоимость работ по капитальной реконструкции – около 2,5 миллиардов рублей, финансирование – из федерального бюджета.

«На тему возобновления авиасообщения состоялось несколько официальных встреч на самом высоком уровне. Один из таких разговоров, с привлечением большого круга экспертов и федеральных чиновников, состоялся во время проведения Дней Марий Эл в Совете Федерации, второй разговор прошел в «Росавиации», — отметил Александр Евстифеев.

«Наша с вами задача — пройти ту часть пути по возобновлению авиационного сообщения, которая по закону и по нормам регламента ложиться как на субъект, так и на федерацию», — констатировал Глава Марий Эл.

МедиаПоток / Константин Терехов

Согласился с мнением республиканских властей и присутствовавший на совещании руководитель межрегионального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Мордовия, Республике Марий Эл, Чувашской Республике и Пензенской области Иван Ерохин.

«Мы полностью «за», чтобы аэропорт Йошкар-Олы функционировал, да, вопросы непростые, он они – технические и решаемые, главное, что работа в этом направлении ведется», — резюмировал Иван Ерохин.