Итоги года от Главы Марий Эл: агропром региона занял первое место в ПФО

Йошкар-Ола, 20 декабря. Впервые за много лет агропром Марий Эл занял первое место в Приволжском федеральном округе и четвертое в России.

Об этом заявил Глава Марий Эл Александр Евстифеев, выступая накануне во Дворце конгрессов республики с отчетом об итогах работы в основных отраслях марийского региона. В частности, он подробно рассказал о положении дел на селе:

— Самый убедительный результат: по индексу объема производства сельскохозяйственной продукции Марий Эл вышла на первое место в ПФО и на четвертое — в России. За январь—октябрь 2018 года индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах республики составил 110,3%.

Так, на 1 ноября сельхозпроизводители республики собрали 227,3 тысяч тонн зерна при средней урожайности зерна 18,6 ц/га, картофеля – 219,1 тысяч тонн (и это 170% к 2017 году!) при средней урожайности 184 ц/га, овощей — 106,1 тысяч тонн при средней урожайности 282 ц/га.

За январь—октябрь хозяйства произвели 240,2 тысяч тонн мяса скота и птицы, что на 5% выше уровня предыдущего года. Средний надой молока на одну корову увеличился на 171 кг и составил 5057 кг.

В уходящем году товаропроизводители Марий Эл с успехом участвовали в международных выставках: «Продэкспо-2018», «Молочная и мясная индустрия-2018», Халяль Экспо, форуме-выставке «Отдых на Волге», Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России», сырном фестивале «Четыре года санкциям», а также 20-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2018».

— По итогам «Золотой осени» предприятия Марий Эл отмечены высокими наградами отраслевых конкурсов: завоевано 36 медалей, из них – 29 золотых. Правительство Марий Эл удостоено Министерством сельского хозяйства РФ Гран-при «За вклад в развитие выставки». В рамках выставки было подписано Соглашение о сотрудничестве между правительствами Башкортостана и Марий Эл по развитию кооперации и экспорта в области сельского хозяйства, — подчеркнул Евстифеев.

В октябре была завершена регистрация единого бренда «Сделано в Марий Эл», разработанного в целях поддержки республиканских товаропроизводителей. В этом году Правительством республики совместно с общественным фондом «Льняной Союз» начата работа по восстановлению в регионе льняной отрасли (поручение Президента России).

— Важным вопросом дальнейшего улучшения ситуации в сельском хозяйстве является повышение качества жизни на селе, одна из составляющих которой – газификация села. В Марий Эл в 2018 году введено в эксплуатацию 14,7 км газовых сетей в сельских районах республики. И эту важную работу мы в регионе продолжим, — рассказал Глава Марий Эл.