Итоги года от Главы Марий Эл: материально-техническая база здравоохранения укрепляется

Йошкар-Ола, 24 декабря. В республике за 2018 год удалось значительно укрепить материально-техническую базу такой важной сферы, как здравоохранение.

Об этом заявил Глава Марий Эл Александр Евстифеев, который в своем подробном отчете подвел итоги уходящего года. В частности, регион смог пополнить парк карет «Скорой помощи»: за счет средств федерального бюджета республике было выделено 18 новых автомобилей.

— Кроме того, благодаря средствам Резервного фонда Президента России выполнен капремонт зданий «Станции скорой медицинской помощи» на 53,8 млн рублей. Внес свою лепту и республиканский бюджет, который выделил 8,9 млн рублей для организации работы единой диспетчерской службы «Скорой помощи», — отметил Глава.

Многие поликлиники и больницы республики получили новое, современное оборудование. Так, приобретен диагностический рентгеновский комплекс за 7 млн рублей для поликлиники №1 в Йошкар-Оле.

Закуплено сразу семь единиц медицинского оборудования — цифровой флюорограф, рентгеновский комплекс, компьютерный томограф, аппарат для искусственной вентиляции лёгких и т.д. — на сумму 54,8 млн рублей для Козьмодемьянской межрайонной больницы.

За счет Резервного фонда Правительства России закуплены передвижные флюорографические кабинеты для нужд Волжской, Звениговской и Сернурской ЦРБ на сумму 31,9 млн рублей. Приобретены пять модульных конструкций фельдшерско-акушерских пунктов для ряда районов на 14 млн рублей.

— После проведения 26 октября заседания Совета при полпреде Президента РФ в ПФО по вопросу повышения доступности медицинской помощи в регионах округа вопрос строительства высокотехнологичного корпуса перинатального центра в Йошкар-Оле за счёт федерального бюджета взят на особый контроль, — подчеркнул Евстифеев.

На бесплатное лекарственное обеспечение региональных льготников, в первую очередь больных сахарным диабетом, пациентов с орфанными (редкими) заболеваниями, с онкологией, направлено 133,3 млн рублей, что выше уровня 2017 на 45,9%.

— В республике удалось сократить дефицит врачебных кадров. Укомплектованность врачами за 9 месяцев этого года увеличилась на 4,6%. В 2018 году трудоустроены 35 молодых врачей, 38 специалистов направлены на обучение по программе ординатуры, шесть медиков получили работу по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

В отрасли здравоохранения растет и заработная плата. За январь—сентябрь 2018 года средняя зарплата у врачей превысила 47 тысяч рублей, у среднего медицинского персонала – 24 тысячи, у младшего – 23.630 рублей в месяц.

В сентябре 2018 года Йошкар-Олинской детской городской больнице было присвоено имя Заслуженного врача Российской Федерации, Заслуженного врача Марийской АССР, легендарной Лелии Ивановны Соколовой.