По поручению Евстифеева разработаны дополнительные меры поддержки на оплату услуги по вывозу мусора

Йошкар-Ола, 27 декабря. В Марий Эл по поручению Главы республики Александра Евтифеева разработаны дополнительные меры адресной поддержки жителям на оплату новой федеральной комплексной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В первую очередь, будут защищены льготники, которые сегодня получают федеральную и республиканскую поддержку на оплату услуг ЖКХ — речь идет о ветеранах и инвалидах, реабилитированных, многодетных семьях и других категорий.

Кому и в каком размере будут предоставлены льготы на вывоз мусора было озвучено на совещании у Главы Марий Эл Александра Евстифеева по вопросу перехода республики на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

По словам министра социального развития региона Ольги Федоровой с введением новой системы оплаты за вывоз мусора компенсацию по данному виду расходов начнут получать многодетные семьи в размере 30 процентов от уплаченной суммы за вывоз мусора, инвалиды и семьи, имеющие детей инвалидов в размере 50 процентов. При этом руководитель ведомства уточнила, что ранее эти расходы им не компенсировались.

Ветераны труда, репрессированные и реабилитированные лица, граждане, подвергшиеся радиационному воздействию, ветераны Великой Отечественной войны ежемесячную денежную компенсацию расходов за вывоз мусора продолжат получать в структуре коммунальных расходов в размере 50 процентов понесенных расходов.

Ольга Федорова добавила, что вышеназванным категориям граждан, которые уже получают меры социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг дополнительно, представлять какие-либо документы в органы социальной защиты не требуется.

«На 2019 год в бюджете Республики Марий Эл на предоставление мер социальной поддержки региональным льготникам предусмотрены средства в сумме 1 миллиарда 361 миллиона рублей, в том числе на оплату жилого помещения и коммунальных услуг – 508 миллионов рублей. В 2019 году компенсацию за вывоз мусора получат более 158 тысяч льготников. Дополнительные расходы на предоставление компенсации расходов за вывоз мусора составят около 72 миллионов рублей, в том числе средств республиканского бюджета более 38,5 миллионов рублей, средств федерального бюджета свыше 33 миллионов рублей», — проинформировала министр социального развития региона.

Глава Марий Эл Александр Евстифеев подчеркнул важность того, чтобы переход на новую систему обращения с ТКО не ударил «по кошельку» социально незащищенных категорий граждан республики. В связи с чем поручил руководителям профильных министерств держать вопрос на контроле и тщательно проверить платежки, которые получат население.

Напомним, тарифы на вывоз мусора для жителей республики, как и для граждан всей страны, начнут применяться с 1 января. С этой же даты на территории Марий Эл начнет свою работу единый региональный оператор по обращению с отходами. Первые квитанции жители республики получат в феврале.