В Марий Эл выявили 72 поддельные купюры за 2018 год

SONY DSC

Марий Эл, 27 декабря. За 11 месяцев текущего года в республике выявлено 59 преступлений в сфере изготовления, хранения, перевозки и сбыта поддельных денег (статья 186 УК РФ). Об этом сообщает пресс-служба Отделения-НБ Республика Марий Эл.

Всего выявлено 72 банкноты с признаками подделки. Чаще подделывают купюры крупных номиналов: 5000 и 1000 рублей.

Сотрудники полиции, Банка России и Роспотребнадзора призывают жителей республики сохранять бдительность при расчете наличными, обращать внимание на признаки защиты банкнот, которые легко увидеть и определить на ощупь. В том числе на различимые на просвет водяные знаки, защитную нить и микроперфорацию. Также специалисты напоминают, что на банкноте под различными углами можно обнаружить скрытое изображение, скрытые радужные полосы или кипп-эффект на орнаментальной ленте и обладающие оптически переменными эффектами элементы.

Кроме того, купюры защищаются элементами с повышенной рельефностью: надписью «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», метками для людей с ослабленным зрением и выполненными бескрасочным тиснением фрагментами. Чтобы надежно определить подлинность банкноты нужно проверять не менее трех защитных признаков, отмечают эксперты Банка России.

В случае сомнения в подлинности банкноты необходимо обратиться в любой банк или его подразделение. В полиции предупреждают, что пытаться сбыть вызывающую сомнения банкноту не следует.