Марий Эл — итоги 2018-го и планы на 2019-й: промышленность

Марий Эл — итоги 2018-го и планы на 2019-й: промышленность

МедиаПоток / Константин Терехов

Йошкар-Ола, 3 января. МедиаПоток продолжает подводить итоги ушедшего года и строить планы на год наступивший. Сегодня в центре внимания – промышленность республики.

Значение оборонно-промышленного комплекса, занимающего почти 20 % всего промышленного производства, для экономики региона велико. Поэтому Правительство Марий Эл уделяет особое внимание положению дел на данных предприятиях.

В декабре 2018 года Советом Федерации поддержаны все предложения Правительства республики по улучшению ситуации на ведущих предприятиях ОПК региона, что позволит улучшить положение по обеспечению предприятий государственным оборонным заказом.

МедиаПоток / Константин Терехов

С целью диверсификации производства предприятий ОПК и увеличения доли выпуска продукции гражданского назначения, Правительством Марий Эл ведется работа по созданию промышленного кластера, который позволит предприятиям ОПК стать «полюсами роста» инновационного развития республики по выпуску высокотехнологической продукции.

Для ускорения инновационного развития экономики региона в феврале 2018 года подписано Соглашение о совместной деятельности Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) и Правительства Республики Марий Эл в сфере изобретательства и рационализаторства.

Следует отметить рост среднемесячной заработной платы работающих в обрабатывающих производствах, которая по сравнению с началом года увеличилась на 12,2% и составляет более 31 тысяч рублей. При этом рост отмечается по большинству видов производственной деятельности.

В текущем году наблюдается увеличение экспорта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 24%, который составил 335,4 млн. долларов США. Вырос экспорт древесины и целлюлозно-бумажной продукции на 19,5%, машин и оборудования – на 32%.

Объём импорта вырос на 35% и составил 70,7 млн долларов. В структуре импорта значительную долю занимают машины и оборудование (44,7%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (22,6%), металлы и продукция химической промышленности (13,2% и 13,1 % соответственно).

Отмечается значительный рост инвестиций в основной капитал в обрабатывающих производствах, который по сравнению с предыдущим периодом прошлого года увеличился более чем в два раза.

Отдельно хотелось бы отметить социально-направленную деятельность АО «Марийский ЦБК». Комбинатом активно ведутся работы по строительству новых очистных сооружений, реализуется проект по системе очитки воды в области теплоснабжения, доведение состояния горячей воды до питьевого качества.

АО «МЦБК» активно занимается благотворительностью. Благоустраивает детские площадки, дворы, асфальтирует дороги, помогает городской поликлинике и школам города.

Напомним, что итоговый доклад о проделанной работе за 2018 год Глава Марий Эл Александр Евстифеев озвучил 19 декабря.