Марий Эл — итоги 2018-го и планы на 2019-й: спорт и туризм

МедиаПоток / Константин Терехов

Йошкар-Ола, 8 января. МедиаПоток продолжает подводить итоги ушедшего года и строить планы на год наступивший. Сегодня в центре внимания – спорт, туризм и молодежная политика.

В Ульяновске в рамках проведения международного спортивного форума «Россия – спортивная держава» между Правительством Марий Эл и Министерством спорта РФ заключено соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в области развития физической культуры и спорта.

В рамках встречи с министром спорта РФ Павлом Анатольевичем Колобковым удалось договориться о передаче в собственность администраций Сернурского и Новоторъяльского муниципальных районов, приобретенного еще в 2013 году, спортивно-технологического оборудования на сумму более 52 млн рублей и допустимости его использования.

Фото пресс-службы Минспорттуризма Марий Эл

За истекший период 2018 года в республике было проведено 200 крупных спортивных мероприятия, из них: 42 всероссийских и межрегиональных соревнования. В соревнованиях приняло участие более 60 тысяч человек.

В 2018 году спортсмены Марий Эл успешно выступали на международных, всероссийских и межрегиональных соревнованиях. Было завоевано 278 медалей — 96 золотых, 98 серебряных, 84 бронзовых медалей, в том числе на международных соревнованиях: 6 золотых, 3 серебряных и 2 бронзовых.

В состав сборных команд России в 2018 году вошли 69 спортсменов по 14 видам спорта, в том числе по олимпийским видам — 11 спортсменов; по паралимпийским видам — 19 спортсменов; по неолимпийским видам спорта — 39 спортсменов.

В 2018 году в республике открыта Шахматная школа Сергея Карякина. Обучение будет проводиться с использованием авторской методики Сергея Карякина, а занятия будут вести профессиональные тренеры.

К открытию лыжного сезона выполнены строительно-монтажные работы по восстановлению наружного освещения лыжероллерной трассы на спортивной базе Корта. В течение 2018 года продолжалось строительство спортивных объектов.

Численность занимающихся физической культурой и спортом на селе в отчетном году составляет 103 205 человек или 40,6% от общего числа занимающихся физической культурой и спортом в республике. Развитием видов спорта в республике занимаются 73 республиканских федерации по видам спорта.

http://1ul.ru

Объем внутреннего и въездного туристских потоков в Республике Марий Эл за 10 месяцев 2018 года составил 520,8 тыс. чел., что на 8,7 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 г.

Обновлен реестр туристских маршрутов и экскурсионных программ Республики Марий Эл, включено 212 турмаршрутов и экскурсионных программ, что на 25 % больше чем в 2017 году.

Растёт число военно-патриотических и кадетских объединений различной направленности. По состоянию на 1 сентября 2018 года в республике действуют 156 военно-патриотических клубов и кадетских классов, в которых занимаются более 3 642 молодых человека — максимальный показатель за последние годы.

Новым этапом в развитии патриотического воспитания молодёжи стало вступление республики в военно-патриотическое движение «Юнармия». По состоянию на третий квартал 2018 года в республике в ряды движения вступили 67 юнармейских отрядов, более 2,2 тыс. человек. Всего в республике за 2018 год мероприятиями патриотической направленности охвачено свыше 120 тысяч молодых людей.

Успешным оказалось в 2018 году участие молодежи в международных, всероссийских форумах: «Таврида», «Территория смыслов», «iВолга», «Вперед и вверх! », «Республиканский молодёжный форум» приняли участие более 550 человек.

Напомним, что итоговый доклад о проделанной работе за 2018 год Глава Марий Эл Александр Евстифеев озвучил 19 декабря.