В Марий Эл откроют столицу финно-угорского мира

Марий Эл, 9 января. В Йошкар-Оле пройдет открытие проекта «Шоруньжа — культурная столица финно-угорского мира».

На протяжении всего 2019 года марийское село Шоруньжа будет носить звание культурной столицы финно-угорского мира. Напомним, это право деревня завоевала в прошлом году, когда на форуме финно-угорских поселений обошла соперников в рамках конкурса на звание культурной столицы. В пользу Шоруньжи сыграло то, что именно здесь были обнаружены древние захоронения финно-угорского народа азелинцев, относящиеся к VI-VII векам нашей эры.

В нынешнем году в Шоруньже будет организовано 12 масштабных праздников, среди которых международный фестиваль свадебных обрядов, слет марийской молодежи, литературный фестиваль и другие события.

Как сообщают в региональном Минкультуры, в Шоруньже уже практически все готово к приему участников и гостей и даже выпущена сувенирная продукция.

Официально проект откроется 10 января — в здании марийского национального театра драмы, а 11 января церемония открытия пройдет в самой Шоруньже.

Как сообщал ранее МедиаПоток, Шоруньжа известна на всю республику. Здесь, на старой мельнице когда-то сняли телеспектакль «Салика». А с недавних пор Шоруньжа получила всероссийскую и даже мировую известность. Именно тут жил и изучал традиции марийского народа режиссер фильма «Небесные жены луговых мари» Алексей Федорченко.