Жителям Марий Эл разрешили собирать «валежник» без разрешительных документов

vesma.today

Марий Эл, 11 января. Жители республики смогут бесплатно собирать в лесу «валежник» для собственных нужд и воспользоваться повышенными нормативами для заготовки древесины. Эти и другие изменения внесены в региональный закон «О реализации полномочий Республики Марий Эл в области лесных отношений».

Граждане, жилое помещение которых было утрачено или повреждено в результате пожара, смогут воспользоваться коэффициентом 0,5 к ставкам платы за древесину на корню. Кроме того, поправки предусматривают разделение норматива заготовки древесины в зависимости от ее целей. Норматив для строительства жилого дома и хозяйственных построек составит 150 плотных кубических метров древесины, для реконструкции жилого дома и хозяйственных построек – 50 плотных кубометров.

С 9 января увеличен норматив заготовки древесины для ремонтных нужд до 40 плотных кубометров. Норматив заготовки для нужд отопления повышен до 25 плотных кубических метров древесины.

Основным изменением стало принятие порядка заготовки для собственных нужд «валежника», который отнесен к недревесным лесным ресурсам. Теперь граждане могут заготавливать «валежник» без оформления разрешительных документов.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что вступили в силу изменения Лесной кодекс РФ, которые позволят всем россиянам бесплатно собирать «валежник» для личных нужд.