О реализации в Марий Эл национальных проектов говорили на заседании правительства

Йошкар-Ола, 28 января. На очередном заседании правительства Марий Эл под председательством руководителя республики Александра Евстифеева были рассмотрены вопросы реализации в регионе национальных проектов.

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марий Эл Михаил Леонтьев рассказал о ходе реализации в республике мероприятий в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», в составе которой четыре региональных проекта – «Жилье», «Ипотека», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», а также региональных проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги», входящих в состав нацпроекта «Экология».

По словам министра в рамках проекта «Жилье» будет построена дорога к деревне Шоядур, что в Медведевском районе республики. Кроме того планируется построить три тысячи квадратных метров жилья, а также обеспечить жильем отдельных категорий граждан – ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны и боевых действий, инвалидов и семей, имеющих инвалидов, «чернобыльцам», «северянам», вынужденным переселенцам, а также молодым семьям.

Также глава отраслевого министерства рассказал, что в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019—2024 годах планируется благоустроить 734 дворовых и 127 общественных территорий. В текущем году запланировано благоустроить 185 дворовых и 20 общественных территорий, на что будет потрачено в общей сложности чуть более 200 млн рублей.

Говоря о проекте «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» Михаил Леонтьев пояснил, что в срок до 2024 года планируется расселить из аварийного жилищного фонда, который был признан таковым после 1 января 2013 года и до 1 января 2017 года, почти 5600 человек и ликвидировать более 100 тысяч квадратных метров аварийного жилья.

Что касается реализации нацпроекта «Экология», включающего в себя региональный проект «Чистая вода», согласно ему доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой, должна быть доведена до 94 процентов. По состоянию на 1 января 2018 года данный показатель в Марий Эл составлял чуть более 90 процентов.

В свою очередь министр здравоохранения Марий Эл Марина Панькова доложила членам правительства о реализации в регионе национального проекта «Здравоохрание», в рамках которой действуем семь региональных проектов – «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Борьба с сердечнососудистыми заболеваниями», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие экспорта медицинских услуг» и «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям».

Министр отметила, что ключевым показателем реализации нацпроекта является повышение к 2024 году ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, а к 2030 году — до 80 лет путем снижения смертности от болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний и младенческой смертности.

rusunion.com

Кроме того, по словам министра, в 2019 году будет завершено создание единой системы диспетчеризации скорой медицинской помощи, а в 2020 году планируется строительство вертолетной площадки и начало использования санитарной авиации.

Для достижения цели по снижению смертности от онкологических заболеваний за пять лет в республике планируют оснастить современным высокотехнологичным медицинским оборудованием три медицинских организации — Республиканский онкологический диспансер, Республиканскую клиническую и Йошкар-Олинскую городскую больницы.

Марина Панькова отметила, что к приобретению планируется не менее 98 единиц оборудования на сумму почти 600 млн. рублей. 29 единиц техники Минздрав республики намерен закупить уже в этом году.

Программа развития детского здравоохранения направлена на снижение младенческой смертности в республике. К 2020 году не менее 95 процентов детских поликлиник и поликлинических отделений должны быть дооснащены медицинскими изделиями. Также в них планируется выполнить организационно-планировочные преобразования внутренних пространств, обеспечивающих комфортность пребывания детей и родителей.

Комментируя доклад, Глава Марий Эл отметил, что достижение показателей нацпроекта «Здравоохранение» требует большой ответственности и сложной работы. Александр Евстифеев также призвал руководство регионального Минздрава уделить приоритетное внимание грамотной кадровой политике.