Первым национальным брендом Марий Эл стал «Горномарийский кравец»

Йошкар-Ола, 1 февраля. Роспатент зарегистрировал первый национальный бренд Марий Эл — «Горномарийский кравец», мясной пирог, которым славится марийская кухня.

Таково решение Федеральной службы по интеллектуальной собственности. Новый статус национальному блюду был присвоен благодаря поддержке сенатора от Марий Эл в Совете Федерации Константина Косачева, председателя Правительства Марий Эл Александра Евстифеева и Минспорттуризма республики.

А началось всё еще в начале 2018 года, когда спикер Совфеда РФ Валентина Матвиенко поставила задачу продвигать региональные бренды. В Марий Эл были собраны предложения, и горномарийский кравец, наряду с другими товарами, вошел в «шорт-лист» наиболее популярной национальной марийской продукции.

td-viko.ru

Чтобы именно кравец стал региональным брендом, энтузиасты по крупицам собирали информацию о связанных с ним обычаях, о его рецептуре из уст бабушек, использовали художественную и научную литературу, бесценные знания старожилов Горномарийского района Марий Эл.

Уже сейчас гости Горномарийского района специально приезжают в село Микряково, чтобы отведать это фирменное блюдо горномарийской кухни. Кравец — это пирог, начиненный крупой и несколькими видами мяса, предмет гордости этих краев.

— Есть в мире итальянская кухня, есть японская, кавказская, но есть и очень богатая, правда, ещё недавно подзабытая, горномарийская, — пояснила руководитель Микряковского потребительского общества Светлана Цендушева. — Возрожденная из небытия старинная горномарийская кухня стала нашим брендом.