Степной суслик помог археологам из Марий Эл найти древний клад

misis.ru

Йошкар-Ола, 6 февраля. Археологи из Марий Эл обнаружили клад из 157 серебряных монет благодаря рывшему подземные ходы в районе раскопок трудолюбивому и бескорыстному суслику.

Клад обнаружили ученые Марийского государственного университета (Марий Эл) на территории Селитренного городища в Астраханской области. В XII-XVвеках на месте раскопок находилась столица Золотой Орды город Сарай. Видимо с тех пор в земле лежала россыпь серебряных монет.

Деньги при постройке своей норки обнаружил суслик. Монеты мешали трудолюбивому зверьку, поэтому он начал выбрасывать их на поверхность. Ученые быстро заметили исторические ценности и обнаружили в общей сложности 157 серебряных монет.

Марийский государственный университет

По мнению археологов, деньги хранились в холщевом мешке. Со временем он обветшал и сгнил, но монеты остались компактно лежать в земле в одном месте, где их и нашли ученые. В пресс-службе Маргосуниверситета отметили, что монеты датируются XIV веком и в свое время использовались как средство оплаты товаров и услуг.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что археологи из Марийского государственного университета нашли монету Античного времени у Крымского моста.