Археологи из Марий Эл рассказали об удивительных находках

МарГУ

Йошкар-Ола, 7 февраля. Наиболее значимой находкой марийских ученых в 2018 году стала отчеканенная в Боспорском царстве в 27 году золотая монета, в мире известно всего три такие монеты. Об этом на пресс-конференции сообщили сотрудники Учебно-научного археолого-этнологического центра под научным руководством доктора исторических наук, профессора Юрия Зеленеева.

МарГУ

Золотую монету обнаружили на территории Краснодарского края в зоне строительства ведущих к Крымскому мосту железнодорожных путей. Там же археологи из Марий Эл нашли саблю XII- XIII веков, которая принадлежала половецкому воину. На территории бывшей  столицы Золотой Орды XIII-XV веков (Селитренное городище) в Астраханской области марийские ученые нашли клад серебряных монет конца XIV века.

Профессор Зеленеев отметил, что Археологом может стать любой. Помимо  студентов-историков в раскопках часто участвуют учащиеся других факультетов и вузов.

МарГУ

«В этом плане наш университет и археологический центр, можно сказать, уникальны, так как мы являемся теми немногими, кому разрешено проводить раскопки на территории таких археологических памятников, как Селитренное городище», – подчеркнул ученый.