В Марий Эл подвели итоги диспансеризации региона в 2018 году

Йошкар-Ола, 19 февраля. Медики в Марий Эл подвели итоги диспансеризации жителей республики в минувшем, 2018 году.

Медики планировали осмотреть более 106 тысяч человек взрослого населения. На конец года в диспансеризации приняли участие свыше 95 тысяч граждан, или 90,3% от плана.

Как результат, в I группе здоровья оказались 21,1% осмотренных. Это люди, у которых нет хронических неинфекционных заболеваний, отсутствуют факторы риска их развития — сообщает Минздрав РМЭ.

Выявлены и риски хронических заболеваний: на каждые 100 обследованных их почти 89. Среди причин: нерациональное питание, избыточная масса тела, низкая физическая активность. Среди факторов риска также: повышенный уровень давления, холестерина и глюкозы в крови, курение, пагубное употребление алкоголя

Обнаружены и свыше 8 тысяч хронических неинфекционных заболеваний. Больше всего оказалось болезней эндокринной системы и обмена веществ, а также системы кровообращения.

Напомним, с 2018 года диспансеризация взрослого населения проводится с кратностью один раз в три года (в возрасте 21 год и старше) и раз в два года (с 49 до 70 лет).

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что продолжительность жизни в нашей стране к 2024 году должна достичь 78 лет. Таковые цели нацпроекта «Здравоохранение»…