Глава Марий Эл принял участие в заседании Общественной палаты Марий Эл

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Йошкар-Ола, 19 февраля. Сегодня в Йошкар-Оле прошло заседание Общественной палаты Марий Эл, где были подведены итоги 2018 года и минувшего десятилетия.

Диалог власти и общества — необходимый, базисный элемент для устойчивого развития региона. Важно, чтобы стороны в этом диалоге умели слышать друг друга. В Марий Эл одной из площадок такого общения стала Общественная палат РМЭ, заседание которой прошло в Йошкар-Оле сегодня.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Открыл собрание Глава Марий Эл Александр Евстифеев, подчеркнувший важность встреч на таком уровне:

— Гражданскому обществу региона есть, что сказать и есть, что предложить жителям республики. Граждане Марий Эл, объединенные в многочисленные общественные организации, активно участвуют в обсуждении, а главное, в решении актуальных вопросов развития региона.

duma.gov.ru

Президент России Владимир Путин в своем прошлогоднем послании Федеральному собранию отметил, что вовлеченность граждан в дела страны, их гражданская активность, как и культурные, нравственные, духовные ценности делают нас единым народом, способным к достижению больших целей.

Правительство и общественные структуры работают в тесном взаимодействии, в том числе по профессиональному признаку. По словам Евстифеева, в дальнейшем власти Марий Эл больше внимания намерены уделить взаимодействию с профсоюзами, также будут использоваться и все другие формы общественного участия и общественного контроля.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

— За 10 лет своего существования Общественная палата Марий Эл приняла участие в решении многих значимых для общества и республики вопросов, в эффективной защите интересов граждан. Весомым вкладом стало участие общественных наблюдателей в прошедших в прошлом году выборах Президента России, которые контролировали соблюдение прав избирателей. За два года в регионе прошли пять избирательных кампаний, и нарушений избирательного законодательства допущено не было.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

В 2018 году в Общественной палате РМЭ работали четыре профильные комиссии, и такой формат работы, по мнению Главы, себя оправдал. За это время в регионе проведены различного рода круглые столы, общественные слушания, горячие линии и другие мероприятия по самым актуальным вопросам, волнующим наше общество.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

— Сегодня в Марий Эл значительно выросло число некоммерческих организаций, что как раз и говорит о вовлеченности граждан в дела страны и республики. Реализованы многие общественные инициативы, направленные на улучшение жизни простых жителей республики, — подчеркнул Евстифеев.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

В свою очередь Правительством Марий Эл проведена работа по снижению государственного долга и снижению закредитованности республики, и это было сделано впервые за многие годы. Это результат, ради которого следует работать и дальше, считает Глава.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Сегодня перед республикой, как и перед всей страной, стоит важнейшая задача, поставленная Президентом, эффективно реализовать национальные проекты. Сделать это можно только в тесном сотрудничестве органов власти, бизнеса и гражданского общества. И практически каждый нацпроект предполагает его широкое общественное обсуждение.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Руководитель региона подчеркнул, что за 10 лет Общественная палата РМЭ накопила богатый опыт практической деятельности и призвал продолжить такую, эффективную совместную работу и впредь.