Марий Эл без сбоев переходит на новую систему обращения с ТКО

noyabrsk24.ru

Йошкар-Ола, 19 февраля. Переход на новую систему обращения с ТКО в Марий Эл проходит без сбоев, об этом сегодня было сказано на селекторе с Медведевым.

Руководитель Марий Эл Александр Евстифеев сегодня участвовал в совещании председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в формате селекторной связи. Речь шла о переходе регионов на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

Премьер отметил, что центр принял меры для эффективной реализации реформы, но на руководителей субъектов возложена большая ответственность, подкрепленная широкими полномочиями. Медведев призвал глав регионов не снижать темпы работ и держать вопрос на контроле:

Денис Речкин

— Важно не только перестроить отрасль, но и не допустить резкого и необоснованного роста платы за вывоз мусора. Эту тему надо держать на особом контроле, в том числе ФАС. Некоторыми регионами уже установлены льготные тарифы для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей. Это хорошая практика. Прошу губернаторов обратить внимание на эти примеры.

Медведев подчеркнул, что тарифы на вывоз мусора заморожены до 2023 года, что, как считают власти, позволит уменьшить тарифную нагрузку на граждан. Он также призвал регионы не пытаться отсрочить переход на новую систему обращения с ТКО, уже сейчас из 85 регионов на эту систему перешли уже 70.

Денис Речкин

Что касается Марий Эл, то в регионе этот переход происходит без сбоев. В республике разработали и утвердили всю необходимую нормативную базу. Определены две зоны ответственности региональных операторов. Первая включат территорию на левом берегу Волги, включая Йошкар-Олу, Волжск и большинство районов. По данным Минстроя РМЭ, здесь задействована 71 единица спецтехники, из них шесть — закуплены дополнительно, ещё пять мусоровозов должны поступить в феврале. Регоператору удалось приобрести 1700 новых контейнеров.

Вторая зона деятельности расположена на территории правого берега Волги и включает в себя Козьмодемьянск и Горномарийский район. В этой части вывоз ТКО пока проводится по прежней схеме, которая действовала до 1 января 2019 года.

Денис Речкин

По поручению Главы Марий Эл Александра Евстифеева в регионе оказывается адресная поддержка жителям по оплате новой федеральной комплексной услуги по обращению с ТКО. С переходом на новую систему оплаты за вывоз мусора компенсацию по этому виду расходов смогут получить многодетные семьи в размере 30% от уплаченной суммы за вывоз мусора, инвалиды и семьи, имеющие детей инвалидов, — в размере 50%. Отметим: ранее эти расходы им не компенсировались.

Ветераны труда, репрессированные, реабилитированные лица и граждане, которые подверглись действию радиации, ветераны Великой Отечественной войны продолжат ежемесячно получать денежную компенсацию за вывоз мусора в структуре коммунальных расходов в размере 50% понесенных расходов.

pics.utro.ru

Проводится разъяснительная работа по освещению темы перехода Марий Эл на новую систему обращения с ТКО: проходят встречи с жителями, выходят публикации в СМИ, проводятся «горячие линии», расклеиваются объявления в подъездах домов и публичных местах — на почте, в магазинах, аптеках…

Как сообщает Организационно-аналитическое управление Главы РМЭ, вопрос перехода региона на новую систему обращения с ТКО находится на постоянном контроле Правительства Марий Эл.