В Правительстве Марий Эл оценили социально-экономические итоги года

Йошкар-Ола, 26 февраля. Сегодня в Правительстве региона были подведены итоги социально-экономического развития республики в 2018 году.

Совещание в Доме Правительства провел Глава Марий Эл Александр Евстифеев, который заслушал доклады ключевых министров республики. Речь шла о результатах, показанных в экономике и финансовой сфере, в здравоохранении и отрасли социальной защиты населения республики.

— Положительная динамика в прошедшем году обеспечена по большинству макроэкономических показателей, в сравнении с 2017 годом. Это стало результатом целенаправленной, совместной работы всех органов власти республики, предприятий, представителей бизнеса, — отметил глава Минэкономразвития РМЭ Дмитрий Пугачев.

В прошедшем году предприятиями республики было отгружено промышленной продукции на сумму 169,6 млрд руб. Индекс промышленного производства составил 98,4%, что обусловлено высокой базой 2017 года. Значительный прирост показали такие отрасли, как производство кожи и изделий из кожи (рост за год — 119,3%), лекарственных средств (117,3%), готовых металлических изделий (115,3%) и др.

Особо весомый вклад в общий успех промышленности внесли Марийский ЦБК, «Потенциал», «Ариада», Марийская картонажная мануфактура, Йошкар-Олинская обувная фабрика и другие передовые предприятия республики.

gradirni.tmim.ru

Высокими темпами в 2018 году развивалось сельское хозяйство республики, объем продукции этой отрасли достиг 41,4 млрд рублей, что на 9,6% больше, чем в 2017 году. По темпам роста агропрома Марий Эл заняла пятое место среди регионов России и первое — в Приволжском федеральном округе. Достойный результат!

В передовиках сельскохозяйственной отрасли значатся птицефабрика «Акашевская», племзавод «Шойбулакский», комбинат «Звениговский» и ряд других, коллективы которых позволили добиться своим предприятиям прорывного роста.

В течение года продолжалась также важная работа по привлечению инвестиций в республику, активизации предпринимательской деятельности. В результате, объем инвестиций по итогам 2018 года в республике увеличился на 10,4%...

Столь обстоятельными оказались и доклады по другим базисным отраслям экономики и социальной жизни Марий Эл. Кроме того, были намечены основные вехи, по которым республика планирует двигаться вперед в своем поступательном социально-экономическом развитии.

Денис Речкин

В частности, Александр Евстиеев потребовал обеспечить безусловную реализацию в регионе приоритетных национальных проектов, инициированных Президентом России Владимиром Путиным, которые задают магистральные пути развития страны.

Кроме того, основными задачами для органов исполнительной власти в Марий Эл в 2019 году определены шаги, направленные на дальнейший устойчивый рост экономики, наполнение доходной части консолидированного бюджета региона, повышение уровня жизни населения республики.