Марий Эл встречает Весну веселой Масленицей

МП / Сергей Смирнов

Йошкар-Ола, 10 марта. Жители республики сейчас гуляют на широкой Масленице: в Йошкар-Оле народ веселится сразу на нескольких площадках.

Сама природа будто улыбается этому празднику: после долгой и сумрачной зимы сегодня так непривычно солнечно! Йошкаролинцы, как кошки, жмурятся от удовольствия на Солнце. На праздник приходят и семьями, и влюбленными парочками, и с бабушками-дедушками. Это, действительно, всенародные гуляния.

МП / Сергей Смирнов

В марийской столице древний праздник Масленица проходит сразу в нескольких центрах веселья. Народные гулянья собрали горожан и стар, и млад в Центральном парке, на Костровой поляне. Огромную куклу Масленицы набивали соломой все вместе, особенно это нравилось детишкам.

МП / Сергей Смирнов

Вообще, дети оказались самыми благодарными зрителями-соучастниками действа. Водили хороводы, устраивали танцы-пляски, веселились со скоморохами, как раньше на Руси называли аниматоров. Да и многие взрослые, сбросив несколько десятков годков, порой пускались с ними в пляс.

МП / Сергей Смирнов

Масленица в Царевококшайском кремле манила к себе не только веселым шумом, но и заманчивыми… запахами. Пройти мимо готовившихся здесь шашлыков было невозможно.

МП / Сергей Смирнов

Здесь же открылись ярмарочные ряды, где можно было отведать русской медовухи, приобрести сувениры а-ля рюс, вкусить горячих блинов, кои в этот праздник символизируют Солнце. Так вот про что эта песня, «Солнце на блюде»!

МП / Сергей Смирнов

Но, пожалуй, интереснее всего было на стадионе «Динамо», где Масленицу по всем славянским канонам провели энтузиасты из фольклорного объединения «Царев город». Праздник здесь сейчас проходит так, как это делали наши бабушки и дедушки. Здесь нет ведущих и зрителей: праздник создает… сам народ.

МП / Сергей Смирнов

Здесь устроили и танцевальный марафон под гармонь и частушки: нужно было выйти парой в живой коридор и станцевать лучше всех. И, кто знает, может, кто-то встретил здесь свою пару? Рядом девушки уминали блинчики у настоящей русской печи, которая каким-то чудом сюда добралась.

МП / Сергей Смирнов

Детишки обступили балаган, где веселые сценки разыгрывали куклы во главе с любимцем Петрушкой — именно так выглядел «телевизор» у наших предков. Желающих возили и живые лошадки, и железные «кони» в виде снегоходов с «бананами». Силачи кидали в воздух гири, горожане гурьбой брали приступом снежную крепость.

МП / Сергей Смирнов

Мужчины превращались в воинов, упражняясь в метании всамделишного копья по мишени. Желающие изучали премудрость хождения на ходулях. Всеобщий восторг вызвали укротители огня, устроив файер-шоу. Несколько ошарашенно на всё это взирали студенты из южных стран: умеют же русичи веселиться!

МП / Сергей Смирнов

Ну, а самое главное огненное шоу гостей праздника ждало в финале, когда организаторы зажгли чучело Масленицы. Так, как и делали наши прапрапрадеды, превращая встречу Весны в препрекрасное веселье. Ура, россияне, Весне дорогу!