Безопасность детей на дорогах в Марий Эл является приоритетной задачей

Йошкар-Ола, 19 марта. Обеспеченность безопасности детей на дорогах, тем более в преддверии летних каникул, является приоритетом для Правительства Марий Эл.

Об этом шла речь на заседании Правительства республики, которое провел Глава Марий Эл Александр Евстифеев. Центральным вопросом повестки заседания стала тема предупреждения травматизма и гибели детей на автомобильных дорогах.

Денис Речкин

По словам врио первого зампреда Правительства Марий Эл Александра Сальникова, за минувший год число погибших детей в ДТП удалось снизить. В сравнении с 2012 годом, снижение составило 57,1%: в 2012 году — семь детей, три ребенка — в 2018 году.

Важная задача — подготовить дороги, по которым пролегают маршруты движения школьных автобусов. Сегодня протяженность автодорог с маршрутом школьных автобусов достигает 1646 км. Каждый год в апреле проходит обследование школьных маршрутов. В прошлом году на ремонт автодорог бюджет Марий Эл выделил свыше 458 млн рублей, это около 11% от потребности.

Денис Речкин

Глава Марий Эл дал поручение Сальникову составить «дорожную карту» ремонта дорог школьных маршрутов, проработав тему с главами администраций районов. По мнению Евстифеева, 11% выполняемых работ в год — такой темп не приемлем, а потому важно соотнести эту работу с реализацией «дорожного» национального проекта.

— Понимаю, что в нацпроекте отдельного пункта нет, но взаимосвязь здесь очевидная, — подчеркнул Глава. — На совещании у полпреда по теме безопасности дорожного движения в ГИБДД России обратили внимание, что основные места ДТП – это стыковочные точки разных статусных дорог.

mediakuzbass.ru

Чтобы снизить статистику травматизма и гибели детей на дорогах, были рекомендовано главам районов привести пешеходные переходы вблизи учебных учреждений в соответствие с национальными стандартами. Кроме того, важно создавать в регионе муниципальные центры по профилактике детского дорожного травматизма, оснащая их мобильными автогородками, причем с этой работой затягивать нельзя.

Денис Речкинн

— Начинается летний сезон, майские праздники, потом каникулы, дети предоставлены больше самим себе, и безопасность дорожного движения в летние месяцы потребует особого внимания. Поэтому срок предлагаю установить до первого мая, — дал поручение Евстифеев.

Кроме того, дальнейшее развитие получит деятельность отрядов юных инспекторов движения, пройдет конкурс «Лучший педагог по обучению основам безопасного поведения на дорогах». Кроме того, Глава Марий Эл предложил уже в начале июня провести дни безопасности на базе профилактория «Каменная речка».